Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Создан не выделяющий супертоксиканты пенопласт

Ученые химического факультета и Естественнонаучного института ПГНИУ создали самозатухающий пенопласт. В отличие от своих предшественников, он не выделяет супертоксиканты, способные привести к массовой гибели людей.
Создан не выделяющий супертоксиканты пенопласт

Над созданием технологии в течение трех лет работали химики и геологи Пермского университета совместно с коллегами из малого инновационного предприятия «Природоохранные технологии», учредителем которого является ПГНИУ.
Пенополистирол, больше известный как пенопласт, сегодня является одним из самых распространенных теплоизоляционных материалов в строительстве. Под общим наименованием «пенополистирол» выпускают обычно материал, который, строго говоря, не является химически чистым полистиролом. Для снижения горючести в него добавляют химические вещества – так называемые антипирены.
- Горит такой материал хуже, но в случае пожара опаснее то, что из добавок выделяются в числе прочих веществ супертоксиканты. Ничтожных количеств этих веществ достаточно для массового поражения людей, попавших в зону задымления. Например, из определенных видов технического пенопласта может выделяться боевое отравляющее вещество, известное как фосген, – говорит замдиректора Естественнонаучного института ПГНИУ Николай Максимович.
В разработке ученых Пермского университета токсичные галогенсодержащие вещества, которые при горении приводят к летальному исходу, «блокируются» смесью гидроксида магния и карбоната кальция в количестве 3-6 процентов.
Самозатухающий пенопласт сможет в будущем стать базой для массового производства безопасных строительных материалов, считают эксперты.
Разработка запатентована и включена Роспатентом в список перспективных изобретений 2016 года как имеющая высокий технический уровень в сравнении с мировыми аналогами.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий