Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Новые правила использования земли: защита прав и порядок на участках

  С 1 сентября 2025 года  вступает в силу Постановление Правительства Российской Федерации № 826 от 31.05.2025, которое устанавливает перечень признаков неиспользования земель населённых пунктов, садовых и огородных участков

Перечень принят в дополнение к уже действующему с 1 марта 2025 года закону, в соответствии с которым  гражданам дано три года на освоение своих земельных участков. Трехлетний срок для освоения начинает действовать с момента возникновения права собственности на участок. Для тех, кто владел участком до 1 марта 2025 года, отсчет идет с этой даты. 

В документе определены чёткие критерии, позволяющие оценить используется ли земельный участок по назначению или нет.

Основные признаки неиспользования земельных участков:

садовые и огородные участки: более 50% территории захламлено или покрыто сорными растениями высотой более 1 метра, имеются дикорастущие деревья и кустарники, не связанные с благоустройством территории;

участки под строительство дома (ИЖС): более половины участка захламлено или загрязнено отходами, имеются разрушенные или аварийные постройки, в течение7 лет с момента оформления прав на земельный участок не построен и не оформлен дом;

земли под бизнес или застройку: втечение 5 лет с момента оформления прав на земельный участок на участке не возведено и не зарегистрировано ни одного здания или сооружения (срок может быть скорректирован в соответствии с разрешением на строительство или решением о КРТ).

Перечень признаков неиспользования разработан для сохранения и развития земельных ресурсов нашей страны, для  эффективного и рационального землепользования.

Контроль за соблюдением требований, связанных с неиспользованием земельных участков, будет осуществляться в рамках государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля.

В случае выявления признаков неиспользования, собственникам будут направляться предостережения о возникновении риска нарушения с предложением принять меры по приведению участка в порядок.

«Новые правила решают несколько ключевых задач, – пояснила руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Аржевитина. – Во-первых, это защита прав добросовестных собственников и создание комфортной среды для жителей нашей страны. Во-вторых, новый порядок поможет решить проблему заброшенных земель, вернуть их в оборот, использовать эффективно и рационально».

«Земля — это ценный ресурс, который можно и нужно использовать. Участки не должны зарастать сорняками, – отмечает председатель Пермского регионального отделения Союза садоводов России, член Общественного совета при Управлении Росреестра по Пермскому краю Сергей Шумихин. - Заброшенные участки представляют собой серьезную проблему. Они портят внешний вид населенных пунктов, создают пожароопасную обстановку, затрудняют развитие территорий и ведение хозяйства. Поэтому новый закон позволит повысить ответственность землепользователей и сохранить земельный фонд в надлежащем состоянии».

В помощь владельцам объектов недвижимости Росреестр разработал методические рекомендации о признаках неиспользования земельных участков. Управление Росреестра по Пермскому краю предлагает собственникам ознакомиться с рекомендациями, чтобы понять, какие признаки могут указывать на неиспользование и что делать, чтобы не допустить нарушений.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий