Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



100-летняя кунгурячка делится опытом долголетия

100-летняя кунгурячка делится опытом долголетия

Валентина КУЗНЕЦОВА – пример того, что тяжёлый физический труд не укорачивает жизнь, а наоборот. Всё дело в состоянии души

«Я САМА!»
Так сейчас, на 101 году жизни, заявляет Валентина Владимировна Кузнецова. Когда я попыталась помочь достать долгожительнице альбомы с фотографиями, она отвела мою руку. Встала, пошла. Наклоняясь, достала из тумбочки тяжеловесные альбомы. Углубилась в воспоминания, чётко называя даты и числа значимых событий своей жизни, фамилии и имена. Память её до сих пор не подводит.
Валентина Владимировна сама следит за своим давлением (тонометр всегда под рукой). Принимает выписанные врачом лекарства от давления.

О ПИТАНИИ И ПРИВЫЧКАХ
У Валентины Владимировны строгий распорядок дня. Последние десять лет она его не нарушала (если только гости иногда сбивают её ритм жизни). В 9 утра – подъём. Зарядка (сначала в постели). Утренние гигиенические процедуры. Молитвы. Ровно в 10 она уже за столом, где должна стоять каша, чай, булочка. Потом гуляние по дому, выход на балкон в верхней одежде (любит посидеть у открытой двери – как на улице). Летом, когда здоровье позволяло, выходила на улицу. На лавочке её уже поджидали подружки. Детям – конфеты и улыбка. Добрую бабушку Валю знают по всей округе.
Ровно в 15.30 – обед. Сейчас чаще только одно первое блюдо или – второе. В 9 часов вечера – ужин. И так, ровно по часам – из года в год.
Коль мы завели речь о принятии пищи, интересно, чем ещё, кроме каши и булочек, питается 100-летняя бабушка. Оказывается, её стол прост и разнообразен. Мясо и рыба. Овощи и фрукты. Сладкое – в редких случаях. Иногда, ужиная, Валентина Владимировна просит налить ей рюмочку кагора.
- Грибы только в последнее время не ем, - улыбается Валентина Владимировна. – Печень стала подводить. Супы разные, мясные и рыбные блюда с удовольствием употребляю. Что приготовят, то и ем.
Раньше-то, помню, чем только ни питались. Голодно было. Горькая редька, ганыши, пиканы, кочни, пестики и, конечно, грибы, лесные ягоды – всё, что вырастало съедобное, было наше.

100-летняя кунгурячка делится опытом долголетия

НЯНЬКА – С МАЛЫХ ЛЕТ
Да. Нелёгкое было у долгожительницы детство. Родилась она в большой семье (семеро детей). Ещё до школы Валя нянчилась с сёстрами и братьями. Училась же на отлично – быстро схватывала знания. И когда, после окончания четвёртого класса, учительница предложила её маме продолжить обучение дочери, та ответила, что «ребят много, кто будет пелёнки стирать».
В 10 лет девочка уже работала в крольчатнике. Чистила, драила клетки кроликов, часто сдирая ладошки до крови.
С 13 лет Валентина - труженица Кунгурского кожкомбината. Тогда завод шил обувь из кожи собственного производства, своей выделки. Девочке доверяют, получается, самую тяжёлую работу – мыть мездру (мездра – это подкожный жировой слой, который остаётся на коже животного - снимается он тупым ножом с широким лезвием). А потом - ещё и варить кожу.
Валентина Владимировна за время работы на комбинате постигла весь процесс изготовления обуви, которая, кстати, пользовалась спросом, шла нарасхват. В модельном цехе она ретушировала обувь. Шила пинетки и детскую обувь. За что бы ни бралась, всё получалось – многие тогда удивлялись её сноровке. Не зря же именно Валентину мастер взяла себе в помощники, чтобы работать со студентами обувного техникума, которые приходили на кожкомбинат, на практику. Валентина Владимировна успешно выступала уже в роли наставника. С комбината передовик производства, отмеченная многочисленными грамотами, и ушла на заслуженный отдых.

100-летняя кунгурячка делится опытом долголетия

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ. СЕМЬЯ
Валентина Кузнецова дважды была замужем. Родила пятерых детей (троих уже нет в живых). У неё 11 внуков, 17 правнуков и 5 праправнуков.
- Не хотела я замуж, - рассказывает долгожительница. – Меня сосватали - мама так решила. Но муж Георгий рано ушёл в мир иной (несчастный случай). Я до сих пор благодарна свекрови и свёкру – они меня приняли как родную.
Со вторым мужем Яковом познакомились у колодца. Он помог мне воду нести – в вёдрах на коромысле. Несмотря на то, что он был инвалид, всегда помогал мне. Добрый, весёлый – он скрасил мне мою нелёгкую жизнь. Сейчас его тоже уже нет.
Вся была в работе – на комбинате, и дома, и на огороде. Время, как один миг, пролетело.

ФИЗИЧЕСКИЙ ТРУД И ДОЛГОЛЕТИЕ
- Без труда, без движения – нет жизни, - говорит Валентина Владимировна.- Сейчас я это особенно чувствую. Стоит только залежаться – уже не встать. Потому стараюсь, хотя бы ходить по квартире – из комнаты в комнату, от окна к окну. Устала, посидела – опять вперёд. Нелёгкая у меня была жизнь – с тяжёлым физическим трудом. Но Господь Бог не оставил меня. Самой не верится, что с марта мне пошёл 101-й год.
Валентина Кузнецова верит в Бога. Молится за себя, всю свою большую семью, за подруг и за соседей, которые частенько просят её помолиться за живых и ушедших в мир иной. Родные приносят ей из храма святую воду и просвирки. Заходит к долгожительнице и батюшка – отец Игорь.
Дочь Валентины Кузнецовой Галина Яковлевна Кириллова добавляет, что, несмотря на все трудности, её мама не упала духом, не озлобилась, а, наоборот, это сама доброта и сердечность.
Позитивное отношение к миру, любовь к людям. Может быть, это состояние души – и есть ключ к долголетию?!


Вера МЕДВЕДЕВА



/







Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий