Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Не мусорщики, а добытчики

 

 

Или о том, как легко можно развенчать миф, что «Кунгур – мусорная столица»

На вопросы журналистов ответил Николай Сергеевич ГОНЧАРОВ - директор организации-транспортировщика ООО «АСТРОНГ», исполнительный директор ООО «ПЗПУ Эко-Система» - оператора полигона в деревне Мыльники.


- Программа ликвидации несанкционированных свалок в Пермском крае предполагает в 2021 году очистить только 16 территорий Прикамья. Кунгурский округ не вошёл в это число потому, что здесь нет данной проблемы или она решается каким-то другим способом?..

- Проблемы несанкционированных свалок есть в каждом муниципалитете, но эти 16 территорий просто подали заявки раньше других, и их профинансировал край. А на уровне Кунгура и Кунгурского района на эти работы уже были заложены деньги в местном бюджете. 4 достаточно крупных свалки будут ликвидированы в этом году. В то же время постоянно ведётся инвентаризация несанкционированных свалок, чтобы своевременно подавать заявки на софинансирование  выполнения работ  по их ликвидации из бюджета Пермского края.

- Правда ли, что полигон ТКО в д. Мыльники Кунгурского округа уже заполнен? И откуда везут на него мусор?

- С 2019 года, когда начал работу региональный оператор, мусор везут из 6 муниципальных образований. Это Кунгур, Кунгурский район, Суксунский, Кишертский, Ординский и Березовский округа. Вопрос переполнения у нас не стоит  и не вставал. Проектная мощность полигона 560 тысяч тонн. За 6 лет работы захоронено 106 тысяч тонн. У нас еще лет 20 есть в запасе.

В прошлом году заключили договор на проектирование реконструкции нашего полигона. В рамках действующего границах существующего земельного участка будут разработаны еще две дополнительные карты и построен мусоросортировочный комплекс. Так как из отходов будем изымать вторичные материальные ресурсы, объём для возможного захоронения ещё увеличится.

- Пару лет назад мы с коллегами ездили на полигон на открытие новых весов. Что ещё добавилось за это время? Как продвинулось мусорозахоронение или его просто сваливают как на Ледяной горе?

- На Ледяной Горе мусор просто сваливался, никто его не контролировал. Наш Эксплуатируемый ООО «ПЗПУ Эко-Система» полигон строился по проекту. У нас ежегодно ведётся мониторинг показателей воды, почвы, воздуха. Мы проходим все проверки надзорных органов. Несмотря на пандемию в прошлом году к нам также выезжали специалисты Росприроднадзора, Роспотребнадзора. Это законные требования, и мы их обязаны исполнять.

Да, технология захоронения – довольно консервативный способ. Завозится мусор, разравнивается бульдозером по карте  и всё это пересыпается слоем грунта. После каждых 2 метров отходов - метровый слой грунта. Чтобы не было горения отходов.

Что касается весов: сейчас на Полигоне установлен полностью автоматизированный комплекс. Машина заезжает на весы, программа её фотографирует до и после выгрузки мусора. Вес считается автоматически  и все данные сразу уходят в информационную систему регионального оператора в прямом эфире.

До появления регионального оператора завозили около 14 тысяч тонн в год, с его появлением и при условиях пандемии за прошлый год приняли 28 тысяч тонн. Мусора было очень много, но справились, проблем не возникало.

В этом году прошли субботники на территории Кунгурского муниципального округа. Обе наши компании активно помогали: договорились с местными властями, работали по их заявкам, мусор от субботников принимали бесплатно.

- Раздельный сбор мусора как скоро и где будет внедряться?

- Опыт раздельного мусора в Пермском крае есть. Эксперимент в Перми признан удачным, он будет тиражироваться на весь город Пермь и г.  Кудымкар. Раздельный сбор в Кунгуре будет введён сразу после ввода в эксплуатацию мусоросортировочного комплекса. Ориентировочно это третий квартал 2023 года. Проблема в том, что раздельный мусор отсюда везти на сортировку очень далеко, возникают дополнительные расходы.

- Интересно, а что будет изготавливаться из пластика?

- После введения в эксплуатацию мусоросортировочного комплекса, первым делом планируется отбирать пластик. Так же будем извлекать картон, бумагу, металл, стекло. Мы сейчас прорабатываем несколько вариантов, какое производство сможем запустить в рамках сортировочного комплекса. Можно производить флексу, делать синтепон, гранулы… вариантов масса. Когда появится сортировочный комплекс, планируется дополнительно ввести порядка 30 рабочих мест. Также готовы принимать предложения от других предприятий и предпринимателей, которые используют вторичное сырье в своём производстве. То есть, мы готовы сотрудничать, что-то еще внедрять.

- Николай Сергеевич, по Вашим ответам всё у вас хорошо. Откуда же тогда появляются такие статьи, как «Кунгур – новая мусорная столица»?

- Вероятно, это политика. Статья появилась накануне выборов в окружную Думу. Наверное, кому-то это было выгодно.

Мы работаем в открытую, «в белую». Есть полигон, есть база в Кунгуре. 120 человек трудоустроены. Фотография, прикрепленная к тому тексту – территориальная схема, разработанная в 2016 году. Там действительно планировалось возить к нам мусор с большего числа территорий. Но потом это решение было пересмотрено. Терсхема уже насколько раз поменялась. А всё остальное остаётся как прежде: изменений земельного участка не было; какого-то дополнительного воздействия на экологию у нас не возникало. Всё в рамках действующего предприятия.

- Будет ли мусороперерабатывающий комплекс грозить нашей экологии?

- Никоим образом. Как мусор ехал на полигон, он туда же и поедет. Это полуавтоматический комплекс, там будут работать люди. Наша задача – извлекать из мусора сырьевые ресурсы, и направлять их в дальнейшую переработку.

Что касается экологии, мы очень пристально следим за территорией – нам здесь ещё работать. Если всё удачно сложится с реконструкцией, хотим зайти с предложением концессии муниципалитету лет на 20, как минимум.


Марина ШАМУРИНА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий