Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Казанский шов в Кунгуре

 


В Кунгурском округе прошла высадка татарского этнодесанта


На днях в Кунгуре высадился этнодесант. Молодые ребята из общественной организации татарской молодёжи Пермского края «Чак-чак» отправились в путешествие по территориям региона, чтобы встретиться с юными представителями татарской нации.

Цель проекта – единение татар, продвижение традиционных элементов культуры в массы, а также просвещение школьников и студентов в областях современной журналистики и социального проектирования.

- Кунгурский округ стал второй по счёту территорией, где высадился этнодесант. Помимо этого мы уже побывали в Октябрьском районе, после поедем в Уинский, - рассказывает Рустам ГАЛИМОВ, председатель региональной общественной организации татарской молодёжи Пермского края «Чак-чак». Именно он стал инициатором проведения данного этнодесанта. Сегодня он проводит мастер-класс по созданию и продвижению личного бренда. Рассказывает о том, как идею претворить в реальность, и какие средства и ресурсы для этого привлечь. Такую работу «Чак-чак» проводит не только в рамках этнодесанта, но и на постоянной основе. Рустам считает, что за счёт подобного обучения его подопечным будет гораздо проще находить своё место в обществе.

Особенный колорит встрече придаёт, конечно же, мастер-класс по исконно-татарскому виду рукоделия – кожаной мозаике. Даже техника сшивания кожаных лоскутов делается по специальной технологии, которая называется «казанский шов».

- До XIX века – это было чисто кустарное производство. В начале XX века стали появляться первые артели. В городе Арске была открыта фабрика. Производили ичиги – татарская национальная обувь. Изделия пользовались спросом не только внутри страны, но даже шли на экспорт. Сегодня изделия, выполненные в технике кожаной мозаики очень популярны в Татарстане. Помимо ичигов, чуваков (балеток) и туфель казанский шов используют в производстве рюкзаков, женских сумок и даже подушек. Молодые девушки заказывают косметички, - рассказывает мастерица из Татарстана Лейсение ГАРАЕВА.

Заниматься этим ремеслом она начала уже в зрелом возрасте. Это её очень сильно увлекло. Мать и бабушка в их семье занимались вышивкой, делали ковры, но с кожей в семье никто не работал. Узнав о технике кожаной мозаики, женщина сначала изучала всю доступную информацию самостоятельно. А потом решила, что этого мало, и поехала учиться к мастеру Ильдару Шайхутдинову в Елабугу.

Шитьё казанским швом – дело неспешное. Нитка к нитке должна ложиться ровно. Чтобы было сподручнее работать с кожей, используют специальный станок из дерева, шило с наконечником, как у иголки из швейной машины и иглы для кожи. Однако перед тем, как сшить один лоскут с другим, необходимо придумать рисунок. Здесь фантазия может быть безгранична, но есть и традиционные орнаменты, благодаря которым изделие приобретает особенный народный колорит.

Сегодня Лейсение уже сама обучает всех желающих казанскому шву. Проведение таких выездных мастер классов для неё относительно новая практика, но женщине нравится передавать знания молодёжи. Кожаная мозаика – национальная гордость татарского народа, поэтому ремесло не должно забываться.

- За несколько часов освоить технику шва практически невозможно, зато можно заинтересовать человека и когда-нибудь он сам изъявит желание научиться этому рукоделию, - считает женщина.

По заверению организаторов подобный проект, направленный на татарскую молодёжь в Прикамье, реализуется впервые. Однако, уже сейчас видно, что подобный формат очень нравится участникам. Разнонаправленность встречи позволяет каждому найти занятие по душе и узнать что-то новое из традиционной культуры или современной общественной жизни. В будущем году ребята из «Чак-чака» планируют расширить круг направлений проекта и побывать с ним в других территориях региона.


Леонид МАНОХИН

 

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий