Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Каждое третье дерево в лесах Пермского края – ель

 

Не елью единой – Рослесинфорг рассказал, из чего состоят леса Пермского края


По данным государственной инвентаризации лесов, самое распространённое дерево в лесах Пермского края – это ель. Она занимает треть всей площади лесов региона и имеет наибольшую по сравнению с другими породами долю запаса древесины, пригодной для промышленной переработки, – 44,7%.
В лесах Прикамья можно встретить два вида елей – европейскую (обыкновенную) и сибирскую. Однако с первого взгляда различить их практически невозможно: сибирская ель отличается от ели обыкновенной более короткой и колючей хвоей, а также меньшими по размеру шишками. Суммарно ели занимают свыше 3,8 млн гектаров территории Пермского края, а их запас близится к миллиарду кубометров – 908 млн м3, что составляет почти 35% от общего запаса древесины в региональных лесах. Таким образом, прикамский лес на треть состоит из ели. А вот самое редкое дерево в лесах Пермского края – это тополь белый, он занимает всего 0,02% от площади краевых лесов и встречается преимущественно в южных лесничествах.
На втором по распространённости месте после европейской ели стоят мелколиственные древесные породы, в частности берёза. Её запас в Пермском крае – чуть больше 756 млн м3 на суммарной площади в 3,3 млн гектаров. 


«Популярность елей и берёз в лесах Пермского края во многом объясняется их доминированием в естественном лесовозобновлении: вместе они занимают 60% от площади лесных земель, на которых расположен подрост и молодняк. В среднем на одном гектаре таких земель растёт 1,5 тысячи елей и 724 берёзы», – поясняет директор Пермского филиала Рослесинфорга Евгений Большаков.


Третье место в списке самых распространённых лесных пород Прикамья занимает сосна обыкновенная. Эта светлохвойная древесная порода расположена на 1 млн гектаров краевого леса, а её запас составляет 284 млн м3 древесины.
Инвентаризация показала, что Пермский край имеет хороший ресурсный потенциал и высокую техническую годность собственных лесных запасов: около 62% от общего запаса древесины в лесах края составляют так называемые деловые деревья различных пород (1,8 млрд м3). Именно деловая древесина пригодна для последующей промышленной переработки. Наибольшая доля запаса деловых стволов приходится на ель – 44,2%, затем идут берёза – 21,1% и сосна – 13,7%. 
Кроме того, помимо разнообразного древостоя в лесах Пермского края встречаются 17 видов подлесочных пород, что свидетельствует о высоком биоразнообразии региональных лесов. Самой распространённой породой подлеска является малина лесная, среднее количество которой в лесах Пермского края – около 2 тыс. кустов на один гектар. Далее следуют рябина обыкновенная – 1 тыс. шт/га и шиповник (роза собачья) – 343 куста на гектар. 
Напомним, что около 80% площади региона занимают леса (12,4 млн гектаров), от качества и состава которых зависит не только развитие лесопромышленного комплекса Пермского края, но и экологическая обстановка в регионе. Сохранение и восстановление лесов всё чаще рассматривается как эффективный способ очистки воздуха от выбросов в атмосферу углекислого газа. Общий запас углерода на территории лесов Пермского края за последние 13 лет составил 992,9 млн. тонн.



Справка:
Рослесинфорг – ведущая государственная лесоучетная организация Российской Федерации. Ведомство решает задачи лесного хозяйства по всей стране: государственная инвентаризация лесов, лесоустройство, лесовосстановление, лесное планирование и проектирование, а также кадастровый учет земель лесного фонда.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий