Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


ЗАО «Кунгурская ПМК-2» отмечает 55-летие  


 Накануне Дня работников дорожного хозяйства мы посетили предприятие-юбиляра. Немногие дорожно-строительные предприятия могут похвастать долголетием. Техника дорогая, подряды на аукционе не всегда удаётся выиграть, потому как некоторые игроки опускают цену ниже разумных пределов.

- А мы не привыкли делать плохо, где-то на чём-то сэкономить в ущерб качеству, - говорит генеральный директор ЗАО «Кунгурская ПМК-2» Алексей Валентинович ТИУНОВ. – Чтобы не стыдно было за нашу работу. Так отец обычно говорил. Каждый добросовестно выполненный объект – это твой аргумент перед будущим заказчиком. Хотя сейчас на аукционе всё решает цена. Даже наличие базы, техники, специалистов не влияют.

- Тем не менее вы всё-таки умудряетесь набирать достаточное количество подрядов?

- Да, стараемся. У нас на содержании на сегодняшний день 172,28 километров дорог и 636,1 метров мостов в Кунгурском округе и 59,25 км дорог и 135,57 метров мостов – в Ординском. Отремонтировали в этом году 8,667 км в Кунгурском и 2,913 км в Ординском.

Содержание дороги – дело непростое. Это целый комплекс работ по поддержанию надлежащего технического состояния автомобильной дороги, оценке её технического состояния, а также по организации и обеспечению безопасности дорожного движения. Особенно в зимнее время, когда приходится выезжать и по ночам, чтобы расчистить дороги после снегопада. Но надо отдать должное - наши работники справляются с этой задачей. Многие работают по 10, по 20 лет.

ЗАО «Кунгурская ПМК-2» имеет в своём составе два участка: Кунгурский и Ашапский. Общая численность работников - 48 человек.

Численность Кунгурского участка - 31 человек. Лучшие работники Кунгурского участка: Водители: Босунов  Андрей Александрович; Кудашев Николай Витальевич. Трактористы: Игнатьевский Николай Петрович, Липин Сергей Леонидович. Прораб Кунгурского участка-Лапоногов Александр Иванович.

 

- Расскажите подробней об Ашапском участке.

- Рождением Ашапского участка Кунгурской ПМК-2 можно считать октябрь 1969 года, вначале он назывался мастерский участок при Уинском прорабском участке Кунгурской ПМК-2. С июля 1975 года Ашапский участок стал прорабским участком Кунгурской ПМК-2.

Первым прорабом Ашапского участка был Александр Николаевич Жуков. Сергей Константинович Татищев возглавлял участок с 1986 по 2013 год. С 29 июля 2015 года руководит участком Виктор Павлович Киселев.

Численность Ашапского участка в настоящее время составляет 17 человек.

Если средний возраст работников Кунгурского участка составляет 50-55 лет, работники все стажисты, то в Ашапском участке коллектив молодой. Средний возраст 30-40 лет. Несмотря на это коллектив под умелым руководством прораба Виктора Павловича Киселева успешно справляется с поставленными задачами.

Лучшие работники Ашапского участка: трактористы Ильдар Мергалимович Нахиев, Дмитрий Сергеевич Печерских, Владимир Александрович Толшмяков; водитель - Дмитрий Серафимович Кожин; механик - Юрий Вячеславович Скоробогатов.

- Ваше предприятие всегда славилось не только своевременной выплатой заработной платы, но и соцподдержкой своих сотрудников. Как нынче?

- Все наши сотрудники застрахованы от несчастных случаев. Спецодеждой обеспечиваем. Мёд, как и в прошлые годы выдаём. Огурцы из своей теплицы, что на территории базы, тоже летом раздавали сотрудникам. Выплачиваются премии к юбилейным дням рождения, к праздникам и по выходу на пенсию.

Вообще, надо признать, хоть объём работ и немаленький, но цены на аукционах занижают, большой прибыли предприятие не имеет.

- А как же тогда живёт? 55 лет – срок немаленький.

- На позитиве, наверное. И благодаря своей истории. История ПМК-2, как крепкий фундамент, который нас держит. Люди не просто ходят на работу, а действительно добросовестно трудятся. Чтобы с гордостью говорить своим детям и внукам: «Вот эту дорогу мы содержим. Или вот этот мост мы строили». Некоторые ещё и творчески подходят к делу. Василий Сергеевич Сухнёв, зам. директора по механизации, например, рационализаторством занялся - новый нож на МТЗ изготавливает – знает, что техника и оборудование нынче дорогие, и предприятие не всегда может потратиться на новую.

Так что, живём и работаем. И, надеюсь, жить будем, и ещё не одну пятилетку будем трудиться на дорогах Кунгурского и Ординского округов.


Пользуясь случаем, хочу поздравить ветеранов нашего предприятия, коллектив ЗАО «Кунгурская ПМК-2» и всех дорожников с профессиональным праздником – Днём работников дорожного хозяйства!

Желаю всем крепчайшего здоровья, много сил, энергии и бодрого настроения! Пускай рабочие будни будут для вас лёгкими и плодотворными! Желаю, чтобы вы всегда успешно прокладывали путь к мечтам и целям!

 

 

Фундамент предприятия

Постановлением Совмина РСФСР в марте 1966 года была организована Кунгурская машинно-мелиоративная станция в п. Семсовхоз Кунгурского района. Организаторами ММС являлись прораб И.А. Чопуров, механик В.Г. Заворин, заведующий мастерскими Б.П. Домрачев, зав. гаражом В.В. Вертипрахов, бухгалтер А.С. Левашина, секретарь А.М. Иконникова.

В 1967 году ММС реорганизована в передвижную механизированную колонну № 2 (ПМК-2). Предприятие занималось заготовкой торфа и орошением земель, вывозкой органики на поля, улучшением земель, требующих осушения. Нередко механизаторы ПМК-2 оказывали помощь колхозам и совхозам в проведении полевых работ.

За высокие производственные показатели ПМК-2 не раз удостаивалась звания победителя соцсоревнования в объединении и области, была обладательницей Переходящего Красного Знамени Министерства Мелиорации и водного хозяйства СССР, Переходящего Красного Знамени Совета Министров СССР и ВЦСПС, Почётных Грамот.

С июля 1983 года предприятие возглавил Валентин Алексеевич Тиунов, работавший прежде водителем, инженером по технике безопасности, главным механиком. В 1988 году из-за полного отсутствия средств на мелиоративные и другие культурно-технические работы директор ПМК-2 Валентин ТИУНОВ принял решение переориентировать предприятие на строительство и ремонт автомобильных дорог и мостов. Основными заказчиками работ в тот момент были: ЗАО «Перминжсельстрой», Дорожный комитет Пермского края, администрации Кунгурского, Ординского, Суксунского муниципальных районов. Также предприятие работало напрямую с администрациями сельских поселений и др. организациями.

С 1998 года по сентябрь 2017-го Валентин Алексеевич Тиунов - генеральный директор ЗАО «Кунгурская ПМК-2». Неоднократно награждался Почётными Грамотами Объединения ЗАО «Перминжсельстрой», Кунгурского, Ординского муниципального района, награжден Почётной Грамотой Министерства сельского хозяйства, медалью «За доблестный труд на дорогах», удостоен звания «Почётный Гражданин Кунгурского муниципального района». Неоднократно избирался и депутатом Земского собрания Кунгурского муниципального района.

По рекомендации Кунгурского муниципального района предприятие ЗАО «Кунгурская ПМК-2» внесено в книгу «Лучшие люди России» и «Лучшие люди Приволжского федерального округа», также в этих изданиях отмечены: Валентин Алексеевич ТИУНОВ, Виктор Фридрихович ФРИЦ, Алексей Валентинович ТИУНОВ, Николай Иванович КОРОБКИН, Борис Евгеньевич ТАТИЩЕВ. 

 

 

 

 

 

 

  • Николай Иванович КОРОБКИН - тракторист Кунгурского участка. Непрерывно работает на предприятии с 2002 года. Награждён Грамотой Министерства ЖКХ Пермского края в 2015 г.; неоднократно награждался за свой труд грамотами и Благодарственными письмами. Администрации Кунгурского района.
  • Андрей Александрович БОСУНОВ - водитель Кунгурского участка. Работает на предприятии с 2013 года. Награждался за свой труд грамотами и Благодарственными письмами Администрации Кунгурского района, а также грамотами саморегулируемой организации «Союз Строители Урала» - в 2016 и 2018г. г.
  • Николай Витальевич КУДАШЕВ - водитель Кунгурского участка. В ЗАО «Кунгурская ПМК-2» трудится с 2011 года. Был награждён грамотами и Благодарственными письмами Администрации Кунгурского района; грамотой саморегулируемой организации «Союз Строители Урала» в 2018 г.
  • Павел Александрович БОСУНОВ - водитель Кунгурского участка. Работает в ПМК-2 с 2012 года. Награждён Благодарственными письмами Администрации Кунгурского муниципального района в 2015 г., 2016 г., 2017 г.,грамотами, благодарностями ЗАО «Кунгурская ПМК-2».
  • .Александр Михайлович КОРОБКИН - водитель Кунгурского участка. Работает в ПМК-2 с 2017 года. За свой труд награждён грамотами и Благодарственными письмами Администрации Кунгурского муниципального района.
  • Вадим Александрович БЕЛЬКОВ - рабочий Кунгурского участка. Работает на предприятии с 2019 года. Награждён грамотами и Благодарственными письмами ЗАО "Кунгурская ПМК-2".
  • Александр Иванович ЛАПОНОГОВ - прораб Кунгурского участка. В ЗАО «Кунгурская ПМК-2» работает с 2017 года. Награждён грамотами саморегулируемой организации «Союз Строители Урала» в 2018 г.  и в 2020 г.; а также грамотой Администрации Кунгурского муниципального района.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий