Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


ВЫБРАЛ НЕНАГЛЯДНУЮ

 Притча в новом прочтении

Как-то давно, ну не совсем в давние времена, мальчишки собрались у костра за ручьём, пили чай и делились новостями. Подошёл к ним старик, лет 80, на глазок. Стоя в сторонке, он слушал споры молодых ребят о девчонках.
Один из них, заметив старика, подозвал его ближе к огню и спросил:
- А ты как думаешь, дед Семён, как девушку себе правильно выбрать?


Старик в ответ прокашлялся, и, покрутив пальцами, повёл речь:
- Уже почти семь десятков мы вместе с Зинаидой Павловной живём душа в душу, троих пацанов воспитали. Как два столба, друг друга подпираем - один закачается, второй рядом встаёт, придерживает. Так и живём... Счастливые! Наверное...
Так вот. Пришёл я в молодые годы-то из армии домой и таким же вопросом задался. Как же жену себе выбрать. Много тогда распрекрасных девчат у нас в деревне жили! Смотрю, значит, другие сверстники по вечерам с девчонками за руку гуляют, смеются - и радуются. Ну, и я пошёл. Позвал вечером прогуляться одну, не вспомню уж, как звали.
Идём мы с ней, разговариваем. Она за руку меня взяла и всё смеётся и смеётся - звонкая такая. А я, значит, иду, наговариваю... Вдруг она руку мою отбросила и поодаль от меня пошла – и опять смеётся... А я под ноги взглянул – оказывается, посреди лужи иду. На сушу вышел, девчушка-то снова - ко мне. Дальше с ней потопали.


Проводил я её до дома. Думаю, она иль не она - как понять... Ну, на следующий день другую - пригласил прогуляться. И с ней такая же история.


Это же сейчас, дороги вон какие, асфальт! А тогда - колеи да ямы... В общем, опять девчушка меня заговорила, а перед лужей отскочила от меня, как и предыдущая "смеяшка".


Гулял я так с девушками, сейчас уж и не вспомню, сколько раз... Наконец, заприметил Зиночку. Скромница такая была, глазки всё вниз прятала. А я всё хотел, цвет глаз её увидеть. Упал даже, наклоняясь...


Ну, пошли мы с ней - гуляем, друг другу что-то рассказываем. Да, и она много тогда говорила, как-то сразу меня подхватила, будто ждала этого разговора. Опять слышу, в калошах забулькало. Чувствую, по луже уже шлепаю, и Зиночка со мной - под руку. На нас обоих тут смех нашёл. Потом здесь же с ней костёр развели - калоши сушили.
Вот с тех пор как-то вместе всё и делаем...


Старик улыбнулся, слегка сощурив морщинистые газа:
- Так вот, ребятки, и выбрал я, видимо! Мою ненаглядную!


Николай

Иллюстрация: Леонид БАРАНОВ

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий