Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Ирина Андреевна БАТРАКОВА: «Вселенная, спасибо…!»

 Стихами напишу души своей картинку

При первой встрече она напомнила мне бабочку – яркую, лёгкую, незамысловатую, тянущуюся ко всему светлому и искреннему… А через тридцать лет я вдруг поняла, что своим «лёгким порханием» она не только ненавязчиво изменила мои планы на жизнь, но и показала, что очень часто наша сила в нашей слабости и в благодарности за каждый миг.

13 ЯНВАРЯ 2022 ГОДА кунгурячке Ирине Андреевне БАТРАКОВОЙ исполнилось бы 80 лет. Но, к сожалению, она почти пять месяцев не дожила до этой юбилейной даты. Последние два года Ирина Андреевна тяжело болела. Хотя сказать, что она отчаянно боролась за жизнь, пожалуй, и нельзя. Обследовалась, терпеливо принимала лечение, благодарила докторов и сестёр, восхищаясь их мужеством и добросердечием, подбадривала других пациентов тех отделений, где ей приходилось делать процедуры. А порой и просто …читала им стихи. Чего-чего, а стихов она знала много, ведь она 40 лет проработала в школе учителем русского языка и литературы.


ВООРУЖИВ НАС СЛОВОМ. Вообще-то я пошла в девятый класс только потому, что тренер мне сказал:

- Зачем тебе медучилище? Учишься ты хорошо - заканчивай 10 и иди в мединститут.

- Мне не поступить в институт, там конкурс большой.

- В институт надо не поступать, а забегать ногами, - отрезал он. Были когда-то такие времена, что для спортсменов проходной бал чуть снижали.

Но едва успела я начать учиться в девятом, как поняла, что медицина – не моё. Зато литература – каждый урок будто праздник. Столько вдохновения и энергии исходило от педагога, что не заразиться любовью к предмету было невозможно. А так как Ирина Андреевна Батракова с того года стала ещё и нашим классным руководителем, мы пропадали в школе целыми днями и вечерами. То Есенинский вечер проводим, то Чеховский с настоящими театральными постановками, то поэму Блока «Двенадцать» инсценируем… И каждому находилась самая подходящая для него роль. А Ирина Андреевна так заразительно смеялась над нашими удачными репризами или так убедительно хвалила ведущих, точно передавших замысел автора, что нам хотелось снова и снова творить свои театральные шедевры в соавторстве с великими писателями и поэтами.


ПО СТОПАМ. Однажды, поручив мне приготовить к уроку доклад про Мариэтту Шагинян, Ирина Андреевна будто нечаянно подтолкнула меня к журналистике и очерковым жанрам. В результате я всю жизнь посвятила этой профессии.

Несколько других её учеников пошли по стопам любимого учителя – стали великолепными преподавателями литературы, истории, архивистами, художниками, актёрами… Но главное даже не вечера и наши будущие профессии, а то, что, благодаря незаурядному школьному учителю, в наше подсознание была вложена сила СЛОВА, как оружия, и красота ЕГО, как главного творческого инструмента.


РОДОСЛОВНАЯ Ирины Андреевны, а точнее Андрияновны, уходит корнями в дореволюционные годы Кунгура. Её прадед по материнской линии Григорий Иванович Черепанов, 1842 года рождения, 7 лет состоял Гласным Кунгурской городской управы. Затем его сын Иван Григорьевич представлял мещанское сословье в Городской Думе Кунгура, содержал кожевенные и кузнечные мастерские, располагавшиеся на берегу Карасьего озера, за что должен был попасть под раскулачивание, несмотря на то, что у него было пятеро детей. Поэтому к моменту прихода в Кунгур советской власти вынужден был с войсками Колчака уйти в Сибирь, оставив жену с детьми в Кунгуре.

К жене Анфусе Александровне нагрянули с национализацией, но так как кроме детей забрать у неё было нечего, вскоре бы может и отстали. Да приглянулась она уполномоченному милиции по Засылвенской части города Лаврентию Мосеевичу Голованову, который в своё время занимал ответственные административно-хозяйственные должности на государственных кожзаводах, а затем, как бывший чекист, был направлен на службу в милицию. Вскоре он женился на Анфусе Черепановой, усыновив двоих её младших детей, среди которых оказалась дочь Ольга – мать будущего педагога.

Став взрослой, Ольга Голованова уехала к старшей сестре в Омск, чтобы получить образование – её интересовала педиатрия, и она даже успела окончить два курса мединститута, но случился 1937 год. Мужа сестры арестовали, Ольге пришлось ехать в какую-то деревеньку в Омской области и заниматься обучением начальной грамоте деревенских ребятишек.


«ГОЛУБА МОЯ» - так называла маленькую Иру бабушка со стороны отца Андрияна Ефимовича Корзухина Известно, что родом они из Смоленщины и тоже с приходом советской власти вынуждены были перебираться в Сибирь. Остановились ближе к Алтаю, где вскоре Андриян и Ольга познакомились и поженились. Тут грянул июнь 1941 года. Поскольку Андриян был военным (преподавал студентам военное дело), его забрали на войну буквально в первые месяцы. Дочку он увидеть не успел – ушёл на фронт. Воевать довелось в горячем месте под названием «Ржевский котёл», где он получил ранение и по инвалидности вернулся домой.

К тому времени Ольга Лаврентьевна с дочкой Ириной перебрались в Кунгур к её родителям. Здесь семья и осела до конца жизни.


ДЕТСКИЕ ГОДЫ Ирины Корзухиной ничем почти не отличались от жизни её ровесников. Советский детсад, ближайшая к дому школа №2 (позднее – школа №18 г. Кунгура), педучилище. Почему именно педагогическое? Наверное, потому что с детства любила возиться с малышнёй во дворе. Жили они в «жактовском», как тогда называли, доме на углу улиц Матросская и Гребнева, где размещались несколько семей. Родных братьев и сестёр у неё не было (младшая сестричка Людочка, родившая в 1948 году, вскоре умерла от дифтерии – авт.), но соседских ребятишек был полный двор. Ирина с удовольствием читала им стишки, разучивала с ними песенки, организовывала на дворовые концерты.


ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЁМ?.. Училась она по специальности «Учитель начальных классов, русского языка, литературы и рисования». Ещё и мандалину освоила. Преуспевала по всем предметам, однако литература была самой любимой. Недаром, договорились они тогда втроём с подружками, что первых своих дочек назовут «Натальями» - в честь Натальи Гончаровой или Наташи Ростовой…

Так и случилось. А вторую дочь Ирина Андреевна назвала Эвелиной - любимым женским именем другого русского писателя В. Г. Короленко.

Своё имя ей тоже нравилось, а вот отчество… Когда после окончания педучилища направили на отработку в село Урталга Куединского района, директор школы, встречая её сразу предложил: «Давайте отчество Ваше слегка поменяем? А то не подходит совсем – такая молодая симпатичная и вдруг «Андрияновна». Пусть будет – Ирина Андреевна!»

 

ПЯТЬ ЛЕТ работы в Урталгинской школе – это и время профессионального становления, и время обретения друзей на всю жизнь, и встреча любимого, и замужество, и рождение первой дочери, и поступление в институт, и строительство первого семейного дома. Все они были наполнены энергией и эмоциями молодости, целеустремлённостью, вдохновением и благодарностью за то, как складывалась судьба. Позднее она говорила дочке Эвелине:

- Как хорошо, что мне сразу дали часы литературы в старших классах. Мне очень нравилось работать с большими разумными детьми, разговаривать с ними на равных. С маленькими я бы, наверное, не смогла реализоваться.

 


ОБРАТНО - В СВОЮ ШКОЛУ. Когда закончились годы отработки, отец написал письмо, что в Кунгуре строится кооперативный дом. Не хочет ли дочка вернуться, и встать на очередь на квартиру в нём? Молодая семья Батраковых, недолго думая, согласилась. Муж Юрий Михайлович устроился работать на Кунгурский машзавод. Ирину Андреевну приглашали завучем в школу №13, предлагая бесплатную квартиру. Она отказалась. Затем – в школу №1, что недалеко от строящегося кооператива. Тоже отказалась. Выбрала свою родную – восемнадцатую, где ещё работали учителя, которые учили её.

Вопросы карьерного роста её никогда не волновали. Главное – делать всё вдохновенно и увлечённо, вдохновляя и увлекая всех окружающих. И если она за что-то взялась, надо чтобы было сделано всё «от» и «до». Независимо от нехватки времени, финансов, а порой и здоровья.


НАДО ЖИТЬ. Ирина Андреевна вышла на пенсию в 60 лет, но деятельный характер не давал ей покоя. С мужем помогали дочкам растить внуков, строили дачу, разводили пчёл, выращивали множество цветов, которые потом оказывались на полотне…

- Мамочка всегда хорошо рисовала. У неё была твёрдая рука, и одной линией она могла создать образ. Писала стихи. Часто и замечательно пела. Но почему-то никогда не придавала своим талантам большого значения, - вспоминает дочь Наталья. – Да, ещё у неё было золотое правило: без причёски из дома не выходить...

Но 13 лет назад, после гибели мужа в автокатастрофе, взгляд Ирины Андреевны заметно потух. Тем не менее – жизнь продолжалась, и каждый день надо было делать дело.

 


ДЕЛАТЬ ДЕЛО. Эта черта характера, вероятней всего, досталась Ирине Андреевне от прадеда – Гласного городской управы, от деда – представителя Кунгурского мещанства в городской Думе и владельца ремесленных мастерских, от отца – получившего ранение в Великой Отечественной войне, и никогда не хвалившегося своими военными заслугами. А ещё от классиков русской литературы, подаривших ей силу СЛОВА.

Не кнутом и пряником, не орграспоряжением, не командным окриком, а добрым, мягким, порой игривым, весёлым, самокритичным, ироничным, но главное всегда оптимистичным словом она умела добиваться цели – достучаться до сердец окружающих людей, подавая им пример жизнелюбия и человеколюбия.


P. S.: В феврале 2020 года, поздравляя одну из выпускниц с юбилеем, Ирина Андреевна душевно процитировала перед камерой строки любимого стихотворения Вадима Шефнера: «Вселенная, спасибо, за то, что я живу!», когда сама уже была тяжело больна…

Она была счастливым человеком. Потому что любила жизнь и людей, сама была любимой дочерью, любимой женой, любимой мамой и бабушкой, любимой учительницей, любимой подругой, всю жизнь посвятила любимому делу.

Светлая память об Ирине Андреевне Батраковой навсегда будет с теми, кто знал её.

 

Марина ШАМУРИНА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий