Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
12:21

19.11.2024

10 ДТП за неделю
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Время мемуаров: НЕБЕСНАЯ ЯРМАРКА. Начало. Часть 2

       Продолжаю рассказывать о важных этапах реализации амбициозного проекта «Небесная ярмарка»


Январские дни 2002 года, выдались напряженными. «Мечта» продолжала свою творческую деятельность и кроме текущих мероприятий, подготовка к которым была отработана до автоматизма, были и другие проекты, требующие особого отношения. Традиционно в начале года коллектив проводил большой концерт под названием «В гостях у Амира». Появился этот проект благодаря «Рождественским встречам», которые проводились по инициативе Александра Фадеева, руководителя комитета по делам молодёжи конца 90-х. В 1997 году мы переформатировали этот проект, и начинали каждый год с масштабного шоу-концерта с участием вокалистов и ансамблей со всего Пермского края. Каждый раз мы придумывали новые формы проведения концерта. Не стал исключением и 2002–й. Это был «Музыкальный ринг» - творческое состязание двух коллективов: трио «НОСТАЛЬЖИ» (Кунгур) и вокально-инструментального ансамбля «Живой звук» (Лысьва). Новый проект требовал особого подхода и не только с репетиционной точки зрения. Под него мы перестроили сцену, смонтировали на ней металлическую конструкцию, установили новое световое оборудование. Но не стоит думать, что все работали только на это…


КРОМЕ ТЕКУЩЕЙ РАБОТЫ были и знаковые. Многие годы мы организовывали концерты для машиностроителей в Международный женский день 8 марта с участием звёзд российской эстрады. В тот год мы ждали группу «Блестящие» с несравненной Жанной Фриске и Юлией Ковальчук, а работа с гастрольными коллективами требовала особого подхода. И хоть заказчиком праздничного концерта был Кунгурский машзавод (дир. Попов Н.И.), а организаторами - профсоюзный комитет (Зубарева Н.Н., Катыгина В.П.), на коллектив «Мечты» сваливалась неимоверная нагрузка. Зачем я это рассказываю? А для того, чтобы подчеркнуть - работы у «мечтовцев» всегда хватало. И каждый новый проект вызывал неоднозначную реакцию коллектива.


ВЕРНЕМСЯ К ПОВЕСТВОВАНИЮ

Андрей Вертипрахов сообщил мне, что глава города «категорически «ЗА» (любил Николай Евстигнеевич так «выражаться»), но желал встретиться с главными организаторами мероприятия.

«На мой вопрос, как отреагировал Каданцев на смету, Андрей ответил, что он её главе не показывал. Мол, обсудим на второй встрече. Я согласился и предложил собрать членов «Центра координации и развития туризма города Кунгура» и пригласить на неё потенциальных кандидатов в рабочую группу по подготовке и проведению фестиваля».

«Мы определили дату встречи и разошлись. Мой настрой на репетицию был сбит и я, оставив всё Елене Зыковой, ушёл к себе в кабинет, чтобы продумать все вопросы и подготовиться к встрече в Управе города».

«…Решили идти одни. Каданцев принял нас вроде как обычно – выслушал, задал вопросы, поделился своим виденьем… Но вся встреча была пронизана его вопросом, который он так и не задал: «Кому это выгодно?». Все наши заверения о туристической привлекательности, о имидже Кунгура, реализации нового масштабного проекта разбивались… о мнительность и подозрение, что его втягивают в авантюру… Пока обсуждали идеологию проекта, основные этапы реализации, это было не так заметно. А вот когда коснулись вопросов финансирования, огонёк в его глазах потух, и появилось явное (нескрываемое) недоверие. На лице главы было написано – «видимо всё это ради создания очередного источника получения бюджетных средств».

Скажу честно, меня тогда это сильно задевало. Прошли годы, когда сам столкнулся с огромным количеством правильно говорящих «болтунов», задача которых, под благородным словоблудием, «присосаться» к бюджетной «кормушке», я понял, что это была необходимая осторожность.

«По окончании встречи Каданцев сказал: «На проведение культурно-массовых мероприятий выделено более 1 млн рублей, дополнительных средств не будет. Корректируйте план городских мероприятий и финансируйтесь оттуда». Мои попытки убедить Николая Евстигнеевича в бесперспективности такого подхода наткнулись на его непоколебимость. Андрей знаками мне показал, что переубеждать не стоит. И мы ушли в «Мечту». По дороге я в запале сказал, что отказываюсь реализовывать проект на таких условиях, Андрей пытался меня успокоить и внести предложение о внебюджетных источниках финансирования проекта. Ходить с протянутой рукой мне не хотелось».

Взаимоотношения городской власти и бизнеса в те годы были непростыми. Предпринимательское сообщество не очень жаловало Каданцева. Причин этому было много. Не умели, не умеют власти грамотно и гибко выстраивать диалог с коммерческими структурами, предприятиями. Да и сами предприниматели не всегда адекватно оценивали уступки (или содействие) со стороны администрации, но это не смягчает роль исполнительной власти в скрытой конфронтации. Я хорошо помню, как многие мне заявляли: «Тебе поможем, а ему никогда!» А дальше шли нелицеприятные эпитеты в адрес чиновников и городского руководства. Понимая, что привлекать бизнес к этому проекту, на начальном этапе, дело весьма рискованное, я был категоричен.

«Я поделился своими опасениями с Вертипраховым. Он, вздохнув, согласился, но попытался намекнуть, что я могу убедить руководителей дать средства на ….МОЙ ПРОЕКТ. Тогда, убеждал он, они не откажутся выделить средства…. Я сказал, что не буду способствовать ситуации,  когда кто-то «пашет», а кто-то «пожинает лавры».


Спустя несколько дней в моём кабинете собрались те, кому суждено было стать героями  этой удивительной истории под названием «Небесная ярмарка». Это на их плечи легло тяжёлое бремя – принять решение «быть или не быть». Сейчас, когда фестиваль завоевал известность, любовь и уважение, имя, в конце-концов, легко говорить. А тогда перед каждым из нас стояла неизвестность. Мы толком не понимали, как это делать, насколько реально сделать проект перспективным, живучим и интересным. Полное отсутствие реальной поддержки, денег, административного ресурса. Люди, с которыми мы говорили о фестивале, словесно поддерживали нас и… взирали на всё со стороны – мол, посмотрим, что у вас получится. Даже среди моих друзей были люди, пытающиеся отговорить меня от этой «авантюры» и обвиняющие меня, что я «обнадеживаю, веду за собой, а оснований в удачном исходе, нет».

«….собрались те, кому довелось стать у самых истоков реализации проекта «Небесная ярмарка»: Андрей Вертипрахов, Лариса Арапова, Марина Шамурина, Галина Теклюк…. …собравшиеся уже были в курсе по какому поводу мы их собрали и приготовили свои вопросы… В первую очередь в том направлении, за которое должны были отвечать. Разговор был непростым и насквозь пронизанным сомнениями и неуверенностью в благополучном исходе предприятия. Только Галина Михайловна была уверена, что из «этого» что-то получится».

Даже по тому обстоятельству, что на первую встречу пришли не все, можно было сделать вывод – команда не уверена в успехе предпринятого. Понимая, что эта встреча решает всё, я пытался эмоционально, используя всевозможные речевые обороты, риторику и ораторское искусство убеждать присутствующих. Моё харизматичное выступление не воодушевило присутствующих. Даже Вертипрахов поначалу сидел с удручённым видом. Ни у кого не было полной уверенности в перспективе задуманного. Как, впрочем, и у меня.

«… Я понимал,  сумею переломить настрой команды – всё получится. Нет – я обречён на провал. Поэтому большую часть своего времени я «убил» на убеждение. Фраза, которой я завершил свой монолог, стала отчасти пророческой: «Мы этот проект всё равно воплотим в жизнь. С вами или без вас – не принципиально. Но вы должны запомнить – пройдут годы, «Небесная ярмарка» станет брендом города и те, кто стоял у истоков,  будет гордиться этим!» Мало кто помнит эту фразу теперь, а тогда она звучала как призыв(лозунг), не имеющий под собой практически ничего, кроме сильного желания сделать это.


Верил ли я в успех в то время? Нет. Вовлекая других, я в первую очередь пытался убеждать самого себя. Да, мы стояли перед неизвестностью. Да, мы никогда не занимались реализацией такого масштабного проекта. Да, опыта в проведении воздухоплавательных фестивалей у нас не было и как это должно быть, знал только Андрей, да и то поверхностно – не как организатор, а как участник аналогичных соревнований. А это, согласитесь, не «фундамент», на который можно опереться….

«Инициативная группа согласилась с моими словами, но чувствовалось, (принципиально) мнения (своего) не изменила… Главным «Фомой – неверующим» стала Марина Шамурина. Она, пожалуй, единственная из всех собравшихся, подвергала сомнению всё, о чем мы говорили. Это немного раздражало, но чаще всего заставляло каждого из нас тщательнее продумывать механизмы реализации задач…»

Основным вопросом, который влиял на общее настроение инициативной группы, стала финансовая составляющая. Не секрет, реализовать такой проект на голом энтузиазме невозможно. Вертипрахов пытался уверить всех, что мероприятие вызовет огромный интерес у бизнеса. Но то, что «рекламодатели выстоятся в очередь» никто из нас не верил. Каждый был уверен, что без стартового капитала все наши потуги – пшик. Да и группой в пять человек ввязываться в такое дело, глупо. Понимая это, я попросил собравшихся не стесняясь привлекать новых людей, способных принести пользу проекту. Лариса Арапова сходу предложила несколько человек, среди которых был ещё один наш друг - Елена Теплякова. Именно Елена Александровна стала основным дизайнером «Небесной ярмарки», разработчиком первого логотипа и всей полиграфической продукции фестиваля. Многое зависело от позиции властей…

«Вторая встреча у главы города была более продуктивной. Во-первых, мы смогли изложить этапы проекта более-менее внятно. Во-вторых, Каданцев озвучил какую сумму можно «отщипнуть» от общегородских мероприятий… Начальник Управления культуры Тимшин Сергей Николаевич резонно спросил главу, будут ли эти средства возмещены из профицита бюджета? Каданцев утвердительно кивнул.   

Тимшин С.Н. тщательно перестраховался и огласил сумму – около 300 тысяч. Причём на сам фестиваль только 92 тысячи, а остальная сумма - затраты на городские мероприятия, запланированные в летние месяцы.  Это была катастрофа. Смета на проведение фестиваля составляла миллион. Причём почти 70% расходов – прямые расходы. Глава пообещал решить вопросы с проживанием и питанием. Местом размещения пилотов определили профилакторий «Малахит». Осталось найти 700 тысяч. Где? Казалось, это нерешаемая задача. Надо было ужиматься во всем и искать иные финансовые ресурсы.

«Именно на этом совещании меня осенила идея проведения общегородской лотереи. Я поделился своими соображениями с Вертипраховым – глаза у него загорелись. Теперь осталось найти источник, готовый вложить свои деньги в покупку машины, надеясь вернуть их…»


То, что на лотерее, помимо прочих призов, будет разыгран автомобиль, подал идею сам Вертипрахов. Задолго до встречи он предлагал главным призом для пилотов сделать машину отечественного производства.  Пилоты переживут, решил я, и включил автомобиль в призы предстоящей городской лотереи.

«Найти такого бизнесмена, или группу людей несложно, если бы проект гарантировал прибыльность и сводил финансовые риски до минимума. Я понимал – это практически невозможно. Значит надо найти человека, способного рискнуть в надежде на «длинный» возврат.»

И такой человек нашёлся...


Продолжение следует…

Амир МАХМУДОВ


Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий