Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Слово в день погребения настоятельницы Кунгурского Иоанно-Предтеченского женского монастыря игумении РУФИНЫ (в схиме Досифеи)

  Ваше Высокопреосвященство, всечестные отцы,

матушка Сергия, братья и сестры,    

сегодня в путь всея земли мы провожаем дорогую нашему сердцу и возлюбленную во Христе игумению Руфину (в схиме Досифею).

      Будущая матушка игумения родилась в 1931 году в крестьянской семье, на Вятской земле. В юные годы ей пришлось пережить раскулачивание крестьян, поругание и закрытие храмов и монастырей, а затем грянула Великая Отечественная война. Но всецело полагаясь на Господа Валентина Алексеевна (так звали матушку в миру) получила после войны среднее образование, обучалась в Новосибирском институте железнодорожного транспорта. В зрелые годы работала в должности учётчика на заводе им. Дзержинского, на железной дороге была товарным кассиром,  начальником товарной конторы. Но её сердце всецело принадлежало Богу и желанием Ему послужить. В 1986 году она вышла на заслуженный отдых. С 1989 по 1993 год по благословению своего духовника архимандрита Стефана (Сексяева) несёт послушание казначеи в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы в городе Перми.

      С 1993 года открывается Свято-Троицкий Стефанов мужской монастырь, она также по благословению своего духовника несёт послушание казначеи в восстанавливаемой святой обители. В 1993 году по благословению Преосвященного Афанасия, епископа Пермского и Соликамского принимает монашеский постриг с именем Руфины, в честь святой мученицы Руфины. Постригает её игумен Варлаам (Передернин) наместник Свято-Николаевского мужского монастыря.

      В 2000 году постановлением Священного Синода монахиня Руфина назначается настоятельницей Бахаревского Богородице-Казанского Серафимо-Алексеевского женского монастыря. В течение девяти лет она трудится над возрождением святой обители, много сил и энергии прилагает по благоустройству монастыря и когда матушка наконец позаботилась о себе – построила игуменский корпус, Преосвященный Иринарх, епископ Пермский и Соликамский, для пользы церковной благословляет матушку Руфину на новое послушание. Она переводится во вновь открываемый Кунгурский Иоанно-Предтеческий женский монастырь.

        В 2009 году возводится в чин игумении и утверждается настоятельницей данной обители, в должности которой трудится последние 14 лет своей жизни до часа смертного, несёт с терпением своё послушание.

      Почему сердце нашей дорогой матушки стремилось к монашеству? Ибо она считала монашество духовным благом. В «Отечнике» дана характеристика монаха, жительство которого должно заключаться в труде, послушании, умной молитве, воздержании себя от осуждения, злоречия, ропота…, не гордиться сердцем, не лукавствовать мыслью, не наполнять чрево и во всём поведении руководствоваться благоразумием (свт. Игнатий Кавказский (Брянчанинов) «Отечник», том 6, стр. 11-14).

       Главная цель монашеского делания не только достижение спасения, но в стяжании благодати. И живущие по евангельским заповедям, по обетованию Божию, непременно станут благодатными сосудами. Послушную душу любит Господь, и даёт ей Свой мир. Такой человек всё своё упование возлагает на Бога, за что сподобляется благодати, научающей всякому добру. Из жития прп. Серафима Саровского известно, что Пресвятая Богородица говорила ему: «Дай им (монахиням) послушание, и кто соблюдёт будет с тобою и близ Меня».

        Послушанием упраздняется гнев и разногласие, и вселяются богоугодные добродетели – кротость и смирение. «Как деревья, колеблемые ветрами, глубоко в землю пускают корни: так и пребывающие в послушании стяжут крепкие и непоколебимые души» (Лествица, слово 4, стр. 124).

      Святой апостол Павел заповедует нам поминать наставников наших, которые проповедовали нам слово Божие и, взирая на кончину их жизни, подражать вере их (Евр. 13,7).

         Многих матушка наставляла на путь добродетельной христианской жизни. Все мы с вами – и наделённые пресвитерской благодатью, монашествующие и миряне призваны поминать наставников.

        Матушка имела попечение о монастырях, заботилась о благоустройстве обителей, духовном попечении насельниц за что и неоднократно поощрялась от священноначалия орденами и медалями Русской Православной Церкви.

      По сему всем нам должно неукоснительно поминать почившую, взирая на её пример. Будем подражать её вере, ревности, терпению, надежде чтобы и мы вместе с ней получили венец славы.   

Вечная память почившей.

 

Благочинный храмов первого Кунгурского округа

протоиерей Олег Ширинкин 

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий