Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Школьный ЭПОС

Школьный ЭПОС
Благодаря системе ЭПОС у школьников появится единое расписание для кружков и занятий.

В августе в Пермском крае планируется запуск мобильного приложения «ЭПОС.Школа». Благодаря ему изменения в расписании и количество заданного на дом школьники и родители смогут увидеть на своих мобильных устройствах. Запланировано и создание одноименного портала, на котором будет также публиковаться актуальная информация о проекте. Сервис сделает безопаснее и облегчит образовательный процесс почти 27 тыс. семей с детьми.
«Перед 1 сентября у школы появится возможность создавать в «ЭПОС.Школа» единое расписание учащегося, включая общее образование, внеурочную деятельность, дополнительное образование. Система сама формирует расписание школьника, выгружая информацию из разных модулей. При этом в случае, если школьник не приходит на занятие без предупреждения, учитель делает пометку об отсутствии, и эта информация отображается в электронном дневнике ученика и родителя. Уважительную причину об отсутствии ученика сможет указать родитель, зайдя в личный кабинет и выбрав соответствующую функцию», – говорит советник руководителя Центра информационного развития Пермского края Сергей Толчин.

Модернизация ИТ-инфраструктуры обеспечит доступ школ к ЭПОС. Новое ИT-оборудование в составе 630 проекторов, 130 стационарных компьютеров, 650 ноутбуков и 1600 планшетов в ближайшее время поступит в 94 прикамские школы.

Администраторы всех школ Прикамья подключатся к ЭПОС к началу нового учебного года. В июне-июле у администраторов 110 школ Пермского края открываются личные кабинеты для апробации системы. В конце июля пройдет обучение администраторов этих школ по работе в «ЭПОС.Школа». С 1 сентября кабинеты появятся у администраторов еще около 300 школ.

На протяжении всех этапов вхождения в проект новичков будут сопровождать школы-спутники (25 пилотных заведений, которые уже зарегистрированы в системе), а также служба цифровых кураторов, которая проводит для администраторов вебинары по актуальным вопросам.

Справка:
«ЭПОС.Школа» – облачная платформа, состоящая из нескольких блоков: электронного журнала и дневника, библиотеки электронных образовательных материалов и инфраструктуры, которая обеспечивает работу этих модулей. Интернет-платформа содержит все необходимые образовательные программы, инструменты для их создания и редактирования. С помощью конструктора из библиотеки электронных образовательных ресурсов можно составлять уроки, тесты, электронные учебные пособия. Программный инструмент «цифровой конструктор» позволяет учителям подобрать обучающие материалы к уроку для демонстрации во время учебного процесса.

В сентябре 2019 года в проект было включено 15 пермских и 10 краевых школ. Это учреждения из Перми, Лысьвы, Чайковского, Нытвы, Верещагино, Чернушки и других территорий. Список школ был утвержден приказом Министерства образования и науки Пермского края. Всего в текущем году к системе будет подключено 520 школ.

В 2019/2020 учебном году электронные журналы и дневники «ЭПОС.Школа» протестировали 26 682 ученика и 1673 учителя края. По итогам опроса, проведенного среди директоров и администраторов пилотных школ ЭПОС, 90% отметили повышение эффективности работы после внедрения системы. В связи с этим в 2020 году она будет поэтапно распространена на все общеобразовательные учреждения Пермского края, у которых есть доступ к высокоскоростному интернету.

С 1 февраля в Пермском крае начал работу Центр цифровизации и развития образовательных систем на базе Института развития образования, который курирует работу модуля «Библиотека ЭПОС», рассматривает материалы, приготовленные к публичному доступу, делает их доступными всем членам сообщества. С начала июля 2020 года «Библиотека ЭПОС» доступна всем школам Пермского края. Готовятся уроки для педагогов о том, как пользоваться модулем «Библиотека ЭПОС».

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий