Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Объединение г. Кунгура с районом увеличит возможности развития обеих территорий

Объединение г. Кунгура с районом увеличит возможности развития обеих территорий
26 октября 2020 г. в Центре досуга «Мечта» состоялись публичные слушания по объединению Кунгура и Кунгурского муниципального района

Глава города Кунгура Вадим ЛЫСАНОВ доложил собравшимся о положении дел в муниципальном образовании: о состоянии городского бюджета; о ходе реализации федеральных, региональных и муниципальных программ; о проблемах и планах по обновлению городской инфраструктуры; о перспективах экономического развития территории. В завершение добавил какие плюсы появятся у объединенного муниципального образования. Вот основные из них: связующая город и район единая транспортная система, развитая экономическая интеграция между муниципалитетами, развитие туризма.
В случае объединения города Кунгура и Кунгурского муниципального района образуется Кунгурский муниципальный округ. Это даст возможность объединить в единый комплекс предприятия строительной и пищевой отраслей, за счёт чего увеличится поступление собственных доходов в бюджет и уменьшится трудовая миграция. Также объединение увеличивает возможность привлечения инвесторов, что в свою очередь поможет начать реализацию важных жизненных проектов – строительство домов, объектов социальной сферы, комплексное благоустройство. В частности, вступив в программу «Чистая вода», муниципальное предприятие «Кунгурский водоканал» сможет обеспечить водоснабжением и некоторые районные территории.

ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
Председатель Кунгурской городской Думы Андрей ПОДОСЁНОВ зачитал пришедшее предложение от жительницы Кунгура Натальи Суднищиковой, которая высказалась против объединения территорий, ссылаясь на печальный опыт 1955 года, когда Кунгурский район был ликвидирован и превращён в пригородную зону Кунгура. Начался отток работников из сельскохозяйственной отрасли, который в скором времени привёл к бедственному положению здравоохранение, образование и культуру Кунгурского района.
Следом за этим письмом выступила депутат Кунгурской городской Думы, экс-глава города Лариса ЕЛТЫШЕВА. Её аргументы звучали наоборот в пользу объединения двух территорий:
- Работая главой администрации г. Кунгура, я неоднократно сталкивалась с межмуниципальными вопросами. Взять к примеру, транспортную систему. Плехановский маршрут, Комсомольский, Голдыревский обслуживают население района, а останавливаются на остановках в городе, которые содержатся за счёт городского бюджета. Или взять дополнительное образование – в городской Детской школе искусств сегодня учатся дети из Шадейки, Филипповки, Плеханово и других пригородных населённых пунктов. И много можно привести таких примеров, когда возникали бюджетные противоречия. Я считаю, что момент объединения уже давно назрел. Это не значит, что после создания округа населённые пункты потеряют свои названия и свои статусы. У нас останется и село Плеханово, и деревня Андроново и другие населённые пункты. Жители сельской местности точно также сохранят свои льготы. Никто этого у них не отнимет, просто жители недоинформированы в этих вопросах. Но у нас будет единая финансовая система и единый центр принятия решений. На сегодняшний день в городе Кунгуре имеется глава, которому люди доверяют, и у которого всё получится.
Главный врач «Кунгурской больницы» Вадим КИРИЛЛОВ также говорил о том, что большим хозяйством и коллективом легче выживать, особенно в сегодняшней ситуации. Два с половиной года назад районное и городское здравоохранение уже объединилось, и обе территории получили от этого только плюсы.
Представитель молодёжного парламента Кунгура Никита ТРЯСЦЫН оптимистично нарисовал картину объединенной культуры города и района, и увеличивающиеся возможности участия в различных проектах и грантах.
Директор Кунгурского городского архива Любовь ДОЛГОРУКОВА, более подробно рассказала об историческом опыте:
- С 1923 года Кунгурский округ уже создавался, но просуществовал недолго. Во-первых, он был значительно больше, чем сейчас планируется. А во-вторых была проблема с коммуникациями – передвигались на лошадях, телефонов ещё практически не было. Сложно было управлять такой территорией. Сегодня ситуация абсолютно другая. Есть интернет и другие современные технологии, которые позволят управлять объединённой территорией эффективно, и быстро решать возникающие проблемы.

Андрей Подосёнов предложил собравшимся задавать вопросы. Пока вопрошающие готовились, высказал своё мнение:
- Тема объединения, действительно, давно назревшая. У города и района много общего. Кунгурская Ледяная пещера, например, расположена так, что вход в неё находится на территории района, а выход – на территории города. Есть улица Беркутово, где дом стоит на городской земле, а огород – на районной. Если мы просим строительство школы или садика, численность детей по статистике одна, а по сути нуждающихся в этом учреждении гораздо больше. Мы просим краевые власти построить в Кунгуре ледовый стадион, нам говорят, что на 65 тысяч населения не будут строить, а сейчас у нас будет 112 тысяч. Это совершенно другой статус. Это выгодно всем.

ВОПРОСЫ: - В Кунгурском районе в последние годы сложились партнёрские взаимоотношения с социально-ориентированными предприятиями, такими как Лукойл Пермь, например, которые строили какие-то объекты, проводили какие-то акции, поддерживали какие-то проекты на территории муниципального образования. Есть ли шанс, что эти предприятия после объединения развернутся и в сторону города?
- Совершенно верно, - ответил глава города Вадим Лысанов. – Когда я был главой Кунгурского района, мы ежегодно привлекали в бюджет, благодаря партнерским взаимоотношениям от 40 до 50 миллионов рублей. Средства тратились в основном на социальную сферу. Работая в городе, исполняющим обязанности главы, мы уже успели заключить часть соглашений с этими предприятиями. И уже пришли первые деньги – 500 тысяч рублей от нефтяной компании «Уралнефтесервис» на ремонт школы№86. Завод «Телец» взял на себя обязательства по проведению ремонта катка в Нагорном на сумму 6 млн рублей. Думаю, что, когда объединение произойдёт, те наработанные связи будут сохранятся и продолжаться. Но сейчас мы говорим про город, а в этой ситуации мы и про район не должны забывать. Создав единый депутатский корпус, мы должны распределять все средства так, чтобы ни жители города, тем более ни сельчане не пострадали от этого объединительного процесса. Главная задача - не перетягивание средств и ресурсов с города на район или с района на город, а привлечение дополнительных возможностей, чтобы объединённая территория богатела и развивалась.

Андрей Подосёнов завершил публичные слушания информацией, что оргкомитет в течение трёх дней обработает все высказывания и представит заключение для принятия решения депутатам Кунгурской городской Думы. Ведь именно им предстоит решить объединятся ли город и район в единый муниципальный округ.

Марина ШАМУРИНА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий