08:59

01.05.2024

Вода убывает

Сергей КЛЕПЦИН: "Работа, требующая полной самоотдачи"

В преддверии Дня медицинского работника мы решили взять интервью у депутата, который до своей политической карьеры много лет проработал врачом – Сергей КЛЕПЦИН.

- Сергей Витальевич, давайте вернёмся к началу. Почему Вы решили стать врачом?

- Только в 10 классе я стал задумываться о том, кем бы действительно хотел бы стать по профессии. Маме хотелось, чтоб я получил музыкальное образование. Но такое направление меня совсем не привлекало, хоть и занимался в школе музыкой. Поэтому, когда мой выбор пал на профессию врача, со стороны казалось, что это решение принято спонтанно.

В 1979 году я окончил школу и пошёл поступать в медицинский университет. Способствовал этому выбору, на мой взгляд, высокий престиж самой профессии. Кроме того, я всегда был гуманитарием и различные математические, инженерно-технические специальности не вызывали во мне особого интереса. Душой и сердцем меня тянуло в медицину, причём я хотел стать не просто врачом, а врачом-хирургом.

- Может, есть какая-то отправная точка, после которой решение стать врачом было окончательно и бесповоротно?

- Я очень много читал, слушал познавательные передачи по радио, которые в то время стали для меня окном в большой мир. Тогда и познакомился со спектаклем «Платон Кречет». Это пьеса про врача, который был к тому же музыкально образован – он играл на скрипке. И здесь для меня прошла некая параллель в том смысле, что я тоже хотел быть врачом, а в школе занимался на фортепиано. Все это в совокупности определило мой выбор.

- Сложно было учиться в медицинском институте?

- Конечно, медицина – наука сложная, требует много времени и самоотдачи. Учась на третьем курсе, стал работать санитаром в хирургическом блоке детской городской больницы № 15. С утра была учёба, затем шёл в больницу на работу. Причем когда смены были не мои, я все равно находился в больнице, нарабатывая опыт и приобретая практические навыки. Такая настойчивость в работе, терпение и стремление (ведь больница, по сути, стала вторым домом) привели к тому, что меня пригласили сопровождать операции.

На мои плечи легла огромная ответственность – полностью обеспечить весь хирургический процесс: знать течение операции, готовить необходимые инструменты. Так я стал совмещать работу медбрата и учёбу. Кроме того, продолжал в больнице  выполнять поручения врачей – оформлял больных, готовил истории болезни, обходил палаты и т.д. У меня было огромное желание получить как можно больше знаний по своей профессии, поэтому в хирургическом отделении я практически жил, бывая дома лишь пару раз в неделю. Все мои старания были не напрасны и первую операцию мне доверили, когда я учился еще в интернатуре - удаление острого аппендицита. Это был большой кредит доверия, который, надеюсь, я оправдал в последующие годы.

- Насколько нам известно, Вы работали несколько лет детским анастезиологом-реаниматологом. Получается, ушли из хирургии?

- Работая в опер блоке во время учёбы на 6 курсе, я достаточно много времени стал проводить в отделении реанимации. Случилось так, что в моём понимании профессия врача-реаниматолога стала превалировать над профессией врача-хирурга. Свою стезю я избрал на тот момент окончательно, начав работать врачом анестезиологом-реаниматологом, и проработал в этой должности 17 лет.

Со своим лучшим другом, которого сейчас уже, к сожалению, с нами нет, мы открыли отделение детской реанимации в Березниковской больнице, впоследствии я стал трудиться там главным врачом.

- Сергей Витальевич, на первый взгляд кажется, что медицина и политика далеки друг от друга. С чего начался Ваш политический путь?

- В 2000 году мне предложили организовать в Березниках общественную приёмную полномочного представителя президента. А первый шаг – это участие в выборах в Городскую Думу. С 2000 года я был депутатом гордумы в Березниках. С этого момента можно взять точку отсчёта моего пути в политике.

Уже через год стали параллельно развиваться два направления: Городская Дума и территориальная общественная приёмная полпреда в Березниках.  Потом меня пригласили работать в региональную общественную приёмную Полпреда, и уже здесь продолжал работу. Так я стал руководителем сети приёмных по краю. Замечу, работа была на общественных началах, то есть не подразумевала моего трудоустройства в этой структуре. Это была дополнительная общественная нагрузка в хорошем смысле этого слова.

Следующий этап – это 2006-2007 годы, когда я избрался депутатом Законодательного Собрания Пермского края.

- Несколько хороших слов от Вас, Сергей Витальевич, в преддверии Дня медицинского работника

- Дорогие наши, уважаемые работники и ветераны здравоохранения! Примите мои сердечные поздравления с профессиональным праздником – Днём медицинского работника!

Ваша работа ответственна и достойна глубочайшего уважения, ведь вам доверено самое дорогое – жизнь и здоровье человека. От всей души благодарю вас за трудолюбие, умелые руки и чуткие сердца! Пусть неизменной наградой за вашу работу будет признательность тех, кому вы подарили радость жизни и веру в свои силы. Желаю вам профессионального роста и успехов в вашей благородной деятельности. Счастья, мира и благополучия вам и вашим семьям!

Ваш депутат

Законодательного Собрания Пермского края