Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
08:00

26.05.2022

ГИА-9 в 2022 году
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Лекарство – Святое ПРИЧАСТИЕ

 

Преподобный Никифор Прокаженный - защитник против вирусных заболеваний


ЖИТИЕ. Преподобный Никифор (в миру Николай Джанакакис) родился в селении Сирикари на острове Крит в 1890 году в благочестивой семье. В 13 лет родители отдали его на обучение цирюльнику, жившему в городе Ханья. Тогда у него обнаружились первые признаки проказы.

В то время критяне ссылали прокаженных на полуостров Спиналонга, поэтому, когда в 16 лет его болезнь стала заметной, Николай уехал в Александрию, где продолжал работать цирюльником. Когда проказа стала распространяться на лицо и руки, один иерей посоветовал Николаю отправиться на остров Хиос, где был лепрозорий, устроенный прп. Анфимом (Вайяносом). Николай прибыл на Хиос в 1914 году в возрасте 24 лет. Там для Николая открылось поле деятельности для совершенствования добродетелей. Прп. Анфим постриг его в иноки с именем Никифор. Он выполнял работы в садах и огородах и был первым певчим в храме. Впоследствии из-за болезни Никифор потерял зрение.

В 1957 году практически слепой и прикованный к постели старец был переведён в противолепрозную станцию святой Варвары в Афинах. Святой преставился ко Господу 4 января 1964 года в возрасте 74 лет. Еще при жизни преподобный, переносивший свои страдания с крайним смирением и в непрестанной молитве, стяжал множество благодатных дарований. За безграничное терпение и любовь к ближним Господь наделил Никифора даром пророчества и утешения страждущих. Когда он скончался, от его мощей исходило благоухание. Многочисленные чудеса, происходившие по молитве святого, были записаны учеником преподобного, отцом Евмением.

Прп. Никифор Прокаженный прославлен в лике святых в 2012 году.


ЯВЛЕНИЕ. 27 марта 2020 года игумен афонского монастыря Ватопед архимандрит Ефрем рассказал о явлениях святого Никифора Прокаженного верующим в Греции и Болгарии. Святой сказал: «Скажите людям, чтобы они не боялись этого вируса, это пройдёт. А если кто и заболеет, пусть призовёт меня в молитве, и я его исцелю. Но пусть помолится мне не один раз, а многократно. Читайте также и девяностый псалом. Есть лекарство, и это Святое ПРИЧАСТИЕ. Есть также трава для питья, это чабрец, она убивает вирусы. И нив коем случае не забывайте посещать дом Божий в это трудное время».


МОЛИТВЫ. В Кунгурском Иоанно-Предтеченском женском монастыре уже второй месяц ежедневно читают канон преподобному Никифору многоболезненному (Прокаженному), чудотворцу.

Книжечка с житием и каноном прп. Никифору Прокаженному продаётся в иконной лавке Свято-Никольского храма г. Кунгура.

 

Тропарь преподобному Никифору Прокаженному , глас 4

Пло́ти твоея́ прокаже́ние/ мужему́дренне, я́ко И́ов, претерпе́л еси́, Ники́форе,/ ри́зу же души́ твоея́ све́тле очи́стил еси́,/ соверше́нне же на ле́ствицу доброде́телей восше́д,/ по́двиги твои́ми жи́тельства А́нгельскаго дости́же,/ непреста́нно Бо́гу поя́:// Тебе́ сла́ва подоба́ет, Тро́ице Единосу́щная.

Перевод: Телесную болезнь - проказу, мужественно, как Иов, претерпел ты, Никифор, одеяние же души твоей светло очистил ты, в совершенстве же по лестнице добродетелей взойдя, подвигами твоими достиг ангельского образа жизни, непрестанно Богу воспевая: «Тебе слава подобает, Троица Единосущная».


Подготовила Марина ШАМУРИНА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий