Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Чемпион Европы

 

В велоспорте с первого класса

Немало талантливых спортсменов родилось и выросло в Кунгуре. Александр Третьяков и Павел Яговкин – тяжелая атлетика. Александра Щелконогова –конькобежный спорт, Анастасия Чирцова – горнолыжный спорт, Елена Чуракова –лёгкая атлетика. Если задаться целью составить полный список титулованных спортсменов-земляков, то он будет включать не один десяток имён.

Самое главное, что год от года он продолжает пополняться талантливыми людьми. Так относительно недавно, в августе этого года, молодой спортсмен, уроженец Кунгура Егор Игошев стал чемпионом Европы на велотреке в командной гонке преследования на 4 км среди мужчин до 23 лет.

А уже 20 октября 2021 сборная России, в составе которой выступал Егор Игошев, заняла шестое место на Чемпионате Мира во Франции в гонке преследования на 4 км среди мужчин.

В конце октября Егор побывал в родном городе. С ходу попал на контрольную тренировку в рамках открытого Чемпионата и Первенства Кунгурского округа по велоспорту кросс-кантри. Повидав родных и знакомых молодой человек буквально на следующий день отбыл в Санкт-Петербург, для продолжения тренировок. Однако, пообщаться с чемпионом всё же удалось.

- Егор, как пришли к велоспорту? Почему именно такой выбор? Были ли интересны другие спортивные дисциплины? Если да, то какие?

- В велоспорт пришёл в конце первого класса. Дело было в моей родной кунгурской школе №16, ныне гимназия. На урок физкультуры пришла Любовь Михайловна Василкова - мой первый тренер, с кем я и начал с самых азов узнавать, что такое велоспорт. Тренировки были не только на велосипеде, в них входили лыжи, бег, плавание и другие дисциплины. Выбора между секциями практически не было, да и велоспорт так затянул, что в другие стороны не смотрел. Даже учёба иногда теряла приоритет.

- Хорошо, а какие качества личности присущи тому, кто занимается велоспортом? Что главное в этом виде спорта?

- Думаю, что, как и во многих других видах спорта главное - это характер. Нужно уметь терпеть, быть смелым, переносить высокие физические и психологические нагрузки. В велоспорте главное скорость.

- Как меняются тренировки в зависимости от сезона? Какие спортивные дисциплины, помимо самого велоспорта, помогают развиваться велогонщику?

- Без шоссе нет трека- достаточно популярная фраза в трековом велоспорте. Наша команда «lokosphinx» хоть и трековая, но в сезоне мы успеваем проехать множество шоссейных гонок, они дают силовую подготовку и нарабатывают выносливость. В межсезонье, то есть зимой, мы ещё занимаемся растяжкой и ОФП.

- Какой был ваш первый велосипед?

- Первый трёхколёсный велосипед мне купили родители, когда мне было полтора года.

- Какое личное достижение считаете самым значимым в спорте на данное время?

- В 2019 году на международной арене я выполнил звание мастера спорта международного класса. В этом году надел майку чемпиона Европы.

- Какие рекомендации вы бы дали юным кунгурякам, которые мечтают добиться чего-либо в большом спорте?

- Рекомендации очень простые: быть уверенней в себе, и не бросать при мелких неудачах, главное помнить, что всё реально. Тренеры говорят, что спорт учит жизни -если даже высоких достижений не добьёшься, то хоть человеком будешь хорошим.

Впереди у Егора большое спортивное будущее. Сейчас он продолжает тренировки и подготовку к новым соревнованиям. Несмотря на достаточно большие достижения, к победам относится спокойно, считая, что целеустремлённость поможет выйти на большую арену и другим талантливым ребятам из родного города.


Леонид МАНОХИН

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий