Защита от мошеннических действий с объектами недвижимости
Все чаще мы сталкиваемся с мошенническими действиями, в том числе с объектами недвижимости.
Мошенники используют поддельные документы о праве собственности на недвижимость, паспорта, доверенности, и т.д. Например, гражданин может приобрести недвижимость у мошенников, которые предоставили поддельные документы, и остаться как без жилья, так и без денег. Бывают случаи, когда недвижимость может быть продана без ведома собственника. Давайте разберем как защитить свою недвижимость?
Надёжный и несложный метод защиты от нежелательных сделок – это подача заявления о запрете регистрации операций без вашего непосредственного присутствия. Сделать это удобно онлайн, через личный кабинет на портале Росреестра, или лично, обратившись в МФЦ. В Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена соответствующая отметка. В результате, любые документы, поданные в Росреестр для регистрации сделки без участия собственника (даже по доверенности), будут отклонены и возвращены заявителю.
Важно! Тщательно перепроверяйте все документы перед совершением сделки купли-продажи недвижимости.
При приобретении недвижимости необходимо помнить, что право продавать имущество имеет только собственник.
Внимательно изучите документы, подтверждающие право собственности. К ним относятся договоры передачи, дарения, купли-продажи, соглашения о долевом участии в строительстве и другие документы, на основании которых возникло право собственности у владельца (владельцев) недвижимости.
Требуйте от продавца предоставить оригиналы документов, подтверждающих его право собственности. Отсутствие возможности ознакомиться с ними должно вызвать подозрения.
Обязательно запросите у продавца выписку из ЕГРН, содержащую сведения об основных характеристиках объекта и зарегистрированных правах. Убедитесь, что вы приобретаете недвижимость у настоящего собственника, сверив данные, указанные в выписке (ФИО, паспортные данные) с информацией в документе, на основании которого продавец стал владельцем.
Также рекомендуется проанализировать историю переходов прав на данное имущество. Это можно увидеть в специальной выписке из ЕГРН. Частая смена собственников за короткий промежуток времени должна насторожить. Особое внимание следует уделить сделке, если продавец действует на основании нотариальной доверенности. Проверить подлинность доверенности можно на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты.
Будьте внимательны и каждый раз тщательно проверяйте содержание документов, которые вы подписываете!
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий