Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



В Кунгуре пешеход взыскал с водителя 200 тыс. рублей

В Кунгуре пешеход взыскал с водителя 200 тыс. рублей
Сбитому пешеходу взыскана компенсация морального вреда

Истец обратилась в суд с иском к ответчику о взыскании компенсации морального вреда, причиненного в результате ДТП.
Исковые требования обоснованы тем, что в ноябре 2019 года ответчик, управляя автомобилем, двигаясь по одной из улиц города Кунгура, допустил наезд на истца. В результате дорожно-транспортного происшествия истец получила тяжкие телесные повреждения, до настоящего времени находится на лечении, последние два месяца передвигается с трудом на костылях. В связи с болезненными ощущениями, дискомфортом, невозможностью спокойного сна, невозможностью самообслуживания, истец испытывает глубокие нравственные страдания, переживания, которые оценивает в 500 тысяч рублей.

Суд, изучив и оценив представленные доказательства, заслушав заключение прокурора, пришел к следующим выводам:
Заключением автотехнической экспертизы, проведенной в рамках материала проверки КУСП, установлено, что в данной дорожно-транспортной ситуации водитель автомобиля в момент возникновения опасности не располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода, избранная скорость движения соответствовала условиям видимости на данном участке дороги.
Между тем, несмотря на отсутствие вины ответчика в указанном ДТП, суд пришел к выводу о том, что обязанность по компенсации морального вреда, причиненного истцу, должна быть возложена на ответчика. Истец испытывает нравственные и физические страдания, проходила стационарное и амбулаторное лечение, испытывает переживания, лишена привычного образа жизни, передвигается с помощью костылей.

При определении размера компенсации морального вреда суд принял во внимание фактические обстоятельства, при которых истцу причинен моральный вред, характер повреждений, их последствия, длительность и необходимость лечения, то обстоятельство, что полученная травма относится к тяжкому вреду здоровью, возраст потерпевшей, степень физических и нравственных страданий, ограничение в движении.

С учетом требований разумности и справедливости, суд взыскал с ответчика в пользу истца в счет компенсации морального вреда, причиненного в результате ДТП, 200 тысяч рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий