Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Имущественный налог. Вопрос-ответ

Имущественный налог. Вопрос-ответ

За какой период (год) будут исчислены налоги и в какой срок должны быть уплачены имущественные налоги физическими лицами?
Ответ: В 2017 г. имущественные налоги (земельный налог, налог на имущество физических лиц, транспортный налог) налоговым органом исчислены за 2016 г., срок уплаты – не позднее 1 декабря 2017 года.
В соответствии с п.4 ст. 52 Налогового кодекса РФ в случае, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей,налоговое уведомление не направляется налогоплательщику.

Налогоплательщик имеет в собственности имущество (земельный участок, транспортное средство, квартиру, дом) и ему не исчислен налог налоговым органом?
Ответ: Налогоплательщики - физические лица по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими.
Указанное сообщение (форма КНД 113006) с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Сообщение о наличии объекта налогообложения не представляется в налоговый орган в случаях, если физическое лицо получало налоговое уведомление об уплате налога в отношении этого объекта или если не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы.

Как будут направлены налоговые уведомления по имущественным налогам, если гражданин зарегистрирован в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика физического лица»?
Ответ: Налогоплательщики - физические лица, получившие доступ к личному кабинету налогоплательщика, получают налоговые уведомления от налогового органа в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика. Документы на бумажном носителе по почте не направляются.

Что делать, если налогоплательщик не получил налоговое уведомление и квитанцию на уплату налога?
Ответ: В случае неполучения налогового уведомления необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и получить копию налогового уведомления и квитанцию.
На сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе электронные сервисы выбрать сервис «Узнай индекс платежного документа» - данный сервис предназначен для получения оперативной информации об «индексах» платежных документов для уплаты земельного, транспортного налога и налога на имущество физических лиц. Указанный «индекс» позволяет произвести платеж исчисленных сумм налога через любой платежный терминал и банкомат Сбербанка России.

Для получения актуальной информации об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом, получать и распечатать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей и задолженности по налогам , необходимо получить доступ в сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Для этого необходимо получить регистрационную карту в любом налоговом органе, при себе необходимо иметь документ удостоверяющий личность и Свидетельство ИНН.

Что делать, если налогоплательщик получил налоговое уведомление и обнаружил недостоверную информацию в нём?
Ответ: Если налогоплательщик получил налоговое уведомление и обнаружил неточности в расчете или недостоверную информацию, то в этом случае необходимо заполнить форму Заявления, бланк который приложен к налоговому уведомлению.
Направить Заявление в адрес налогового органа, который производил исчисление налога(ов):
- почтовым отправлением;
- в электронном виде через сайт ФНС России www.nalog.ru, воспользовавшись сервисом «Обратиться в УФНС (ИФНС) России»;
- заполнив заявление в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (после регистрации в нём).

Какая категория граждан имеет право на льготу по транспортному налогу в Пермском крае?
Ответ:
1. На основании п. 2 ст. 3 Закона № 589-ПК от уплаты налога освобождаются физические лица - один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) многодетной семьи, имеющей в своем составе трех и более детей в возрасте до 18 лет, в том числе пасынков, падчериц, усыновленных и удочеренных детей, детей, принятых под опеку или переданных на воспитание в приемную семью, а также детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения или проходящих военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, в отношении одного транспортного средства любой из следующих категорий:
- легковые автомобили с мощностью двигателя до 150л.с. (до 110,33 кВт) включительно;
- грузовые автомобили с мощностью двигателя до 150л.с. (до 110,33 кВт) включительно;
- автобусы с мощностью двигателя до 200л.с. (до 147,1 кВт) включительно;
- самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу.
Льгота предоставляется на основании заявления и удостоверения многодетной семьи.
Согласно ст. 15 Закона Пермской области от 09.09.1996 № 533-83 «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства», ст. 15 Закона Пермской области от 09.09.1996 № 533-83 (ред. от 22.06.2017) «О социальных гарантиях и мерах социальной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства в Пермском крае» многодетной признается семья, имеющая на содержании и воспитании троих и более детей в возрасте до 18 лет.
Оформление, учет и выдача удостоверения производятся в соответствии с порядком, утвержденным нормативным правовым актом Правительства Пермского края.
В соответствии с Постановлением Правительства Пермского края от 20.06.2017 № 508-п «Об утверждении Порядка выдачи удостоверения многодетной семьи Пермского края» удостоверение выдается одному из родителей, состоящему в зарегистрированном браке, либо лицу, не состоящему в зарегистрированном браке, имеющему на содержании и воспитании троих и более детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, проживающих совместно с ним, при наличии регистрации по месту жительства на территории Пермского края либо регистрации по месту пребывания на территории Пермского края в случае отсутствия регистрации по месту жительства.
Для получения налоговых преференций по транспортному налогу в соответствии с п. 2 ст. 3 Закона № 589-ПК налогоплательщики представляют в налоговый орган по своему выбору заявление и удостоверение многодетной семьи Пермского края, выданное территориальным управлением Министерства социального развития Пермского края.

2. Уплачивают налог в размере 50 процентов от суммы налога, подлежащего уплате, налогоплательщики, достигшие возраста, при котором возникает право на пенсию по старости, в отношении:
- легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.с. включительно;
- мотоциклов (мотороллеров);
- катеров, моторных лодок с мощностью двигателя до 50 л.с. включительно;
- самоходных транспортных средств, машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу.
Льгота предоставляется на одну единицу транспортных средств на основании заявления и документов, подтверждающих право на льготу.

Какая категория граждан имеет право на льготу по налогу на имущество физических лиц?
Ответ: Перечень категории налогоплательщиков, имеющих право на налоговую льготу (не уплачивают налог), установлен ст.407 Налогового кодекса РФ.
К ним относятся - инвалиды I и II групп инвалидности; инвалиды с детства; пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание и другие категории граждан.
Налоговая льгота представляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартира или комната; жилой дом; гараж или машино-место) по выбору налогоплательщика. Например, если пенсионер имеет в собственности две квартиры, то льгота будет предоставлена только на одну квартиру.
Для получения льготы необходимо уведомить налоговый орган об объектах, в отношении которых будет применяться налоговая льгота. Если собственник не направит в инспекцию такое уведомление, то налоговая льгота будет предоставлена в отношении объекта с максимальной суммой налога.

Где можно более подробно получить информацию о ставках и льготах по имущественным налогам?
Ответ: Подробную информацию об установленных в Пермском крае ставках и льготах по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам в конкретном муниципальном образовании можно узнать, на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе электронные сервисы "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам".

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий