Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Кунгуру - 355. Первые заселенцы города

Кунгуру - 355. Первые заселенцы города

Первые заселенцы Кунгура известны поимённо

В Кунгурском краеведческом музее хранятся редкие памятники истории и письменности – рукописные книги 1648 и 1651 г., которые называются новоселебные (или новоселитебные от слова «селить»). История появления этих памятников связана с историей самого г. Кунгура. Одними из первых русских поселений на территории близлежащей к современному Кунгуру по мнению пермского историка А.А. Дмитриева считаются с. Кишерть - 1631 г., с. Крестовоздвиженское (Сылвенск) - 1632 г., с. Рождественское (Каширино) – 1636 г.
В 1648 г. по царскому указу на р. Кунгурке возник острог – Кунгур, ставший одним из ключевых пунктов на пути из центра в Сибирь. Свое название Кунгур получил по реке Кунгурке, являющейся притоком реки Ирени. В 1648 г. из вотчин Строгановых, Пыскорского и Соликамского Вознесенского монастырей, Новоникольской слободы, Чердынского, Соликамского, Кайгородского уездов, а также из Сольвычегодского, Устюжского и Вяжского уездов Поморья и владений соликамских посадских людей Елисеевых и Суровцевых на реку Сылву сюда были выведены в государственные крестьяне, которые стали называться «посадскими». С земель, принадлежавших Соликамскому Вознесенскому монастырю, были вывезены «Кайгородского уезда с погоста от Николы прихожий крестьянин Якушко Якимов сын Понамарев…, Степанко Иванов с детьми, с Ярофейкой, с Петрушкой, с Корнилком, с Иванком…» В те времена переписывали только души мужского пола.
Русские крестьяне Афанасьевы, Бурковы, Головины, Карновы, Шадрины, Ширяевы выезжали с семействами на новые земли. Каждая семья получала надел в 7,5 десятин земли и освобождалась от уплаты тягла в течение 3-х лет: «Вывезены из за Спаса Пыскорского монастыря прихожие крестьяна Вятчана Котельнича города Куземка Игнатьев сын Черепанов с детьми со Стафейком, да с Ваською и поселены на Кунгуре; земли им дано под дворы и под огороды и под пашню три чети в поле, а въ дву потомужъ, да сенных покосов вверх по Ирени от Кунгура на тридцать копень; льготы им дано по государевой грамоте на три года со 156 (1648) апреля с 16 числа да по 159 (1651) год апреля по 16 число; а как льготные года отойдут и Куземке с детьми государево тягло платить по 20 алтын на год; и подушная по ним запись в житье и в государеве тягле взята». Всего переселенцам было выделено земли под дворы, огороды и пашни 1047 четвертей в поле (четверть - половина десятины, а та равнялась 1 га и 1197,44 кв. м), сенных покосов вверх от Кунгура по реке Ирени по обе стороны - 10470 копен (1 копна равна 0,1 десятины), «а государевых податей со всякими доходами, после льготных лет, велено платить тягла по 132 р. по 9 алтын 2 деньги на год». Был образован Кунгурский черносошенный уезд на землях Сылвенско-Иренского поречья.
По преданиям, собранным известным кунгурским летописцем дьяконом Е. Золотым, «в первый год русских поселенцев ожидало страшное испытание. Случился неурожай зерновых. В течение зимы весь старый запас издержался, а весною случился настоящий голод. На пашенных полях появились растения, так называемые «пестики». Тогда бедные новопоселенцы нашли себе естественное пропитание в упомянутых «пестиках». Они собирали их во множестве, сушили, толкли и с малою частью обыкновенной муки делали из них хлебы. Однако скоро и пестиков не стало, почему русские должны были прибегнуть к разным обыкновенным огородным растениям, каковы: щавель обыкновенный и татарский, дикий чеснок, молочко-трава, потом появились пиканы. Они появлялись в Петров день и составляли впоследствии особый род торговли для кунгурских крестьян, которые собирали их на полях и привозили возами в Кунгур для продажи. Городские жители очень любили варёные пиканы. Поэтому, как можно полагать, и доныне сохранилось за кунгурцами название – «кунгурские пиканники». Из огородных растений лук тоже способствовал их пропитанию. Между тем во время Петрова поста появилось будто бы такое множество клубники по всем окрестностям их селений, какого потом никогда не бывало…».

Продолжение следует

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий