Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Зарплаты стали больше?

Зарплаты стали больше?

Осенью впервые с начала года зарплатные ожидания жителей Прикамья приблизились к предложению работодателей

Аналитики крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, как пандемия коронавируса повлияла на зарплатные ожидания россиян. В рамках исследования были проанализированы свыше полумиллиона вакансий и около 4 млн резюме, размещенных на hh.ru во всех профобластях и регионах страны в течение 10 месяцев 2020 года.

«В нормальной ситуации на рынке труда зарплатные ожидания соискателей в среднем выше зарплатных предложений работодателей на 4-5 тысяч в Москве и на 2-3 тысячи по России. В свою очередь, анализ зарплат в вакансиях и резюме, размещенных на hh.ru в течение 2020 года выявил, что тактика снижения зарплатных ожиданий со стороны соискателей в надежде сократить срок поиска работы и скорректировать их под предложения работодателей стала не только популярной и массово распространенной в течение весны, но и в ряде регионов и профобластей сохраняется до сих пор. При этом, очевидна корреляция с показателем конкуренции – чем ниже она становится, тем чаще соискатели стараются повышать свои зарплатные ожидания», - отмечает Анна Осипова, руководитель пресс-службы hh.ru Урал.
Так, в среднем по России максимальный разрыв в зарплатных ожиданиях и предложениях был зафиксирован в мае и июне, когда соискатели просили зарплату на 3 669 и 5 022 рублей ниже, чем предлагали работодатели. В течение лета и начала осени этот разрыв постепенно сокращался (вместе со снижением показателя конкуренции с восьми человек на место в мае до шести в сентябре-октябре) и в сентябре составил всего 208 рублей. В октябре же зарплатные ожидания соискателей и вовсе превысили предложения работодателей на 2 912 рублей.
В Перми зарплатный «демпинг» со стороны соискателей наблюдается с января по октябрь, при этом пиковое значение зафиксировано в июле: ожидания по зарплате были в среднем ниже на 8 407 рублей. Однако осенью соискатели изменили поведение – в сентябре зарплатные ожидания отставали от предложения всего на 515 рублей, в октябре – на 2 264 рубля. При этом конкуренция опустилась до своих «доковидных» значений – пять человек на место.
В Пермском крае в целом ситуация схожая: с января по октябрь зарплатные ожидания соискателей были ниже, чем предложения работодателей. Наиболее существенная разница наблюдалась в июле: соискатели просили зарплату на 8 886 рублей ниже, чем предлагали работодатели. Осенью ситуация изменилась – в сентябре разрыв составил лишь 924 рубля, в октябре – 1 821 рубль. Уровень конкуренции составил пять человек на место.
В разрезе профобластей самыми «демпинговыми» в стране в течение 2020 года стали спортивные клубы, фитнес, салоны красоты (в среднем соискатели ожидают зарплату на 5314 рублей ниже, чем предлагают работодатели), рабочий персонал (разрыв 9221 рублей), искусство, развлечения, масс-медиа (разрыв 1337 рублей), начало карьеры, студенты (разрыв 5856 рублей), транспорт, логистика (разрыв 1712 рублей).
Среди тех, кто оказался не готов снижать свои зарплатные ожидание ни при каких условиях – соискатели из профобластей ИТ и телекома, закупок, консультирования, а также юристы. В среднем в течение 2020 года они просят на 10 тыс. выше, чем предлагают работодатели. Максимально высокие зарплатные ожидания присутствуют в сферах высшего менеджмента (выше на 28,5 тысяч рублей), добычи сырья (выше на 13 тысяч).



Обращаем ваше внимание: при использовании результатов данного исследования, ссылка на источник (для электронных изданий – гиперссылка на hh.ru) обязательна.
О HeadHunter
HeadHunter (hh.ru) (NASDAQ: HHR; MOEX: HHRU) — крупнейшая платформа онлайн-рекрутинга в России, клиентами которой являются свыше 320 000 компаний. Цель HeadHunter – помогать компаниям находить сотрудников, а людям – работу, и делать так, чтобы процесс поиска сотрудников и работы был быстрым и доставлял обеим сторонам только положительные впечатления. Обширная база компании содержит свыше 47 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий в 2019 г. составило 588 тысяч. По данным SimilarWeb, hh.ru занимает третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников. Акции компании входят в расчёт индексов NASDAQ Composite (IXIC) и NASDAQ Industrial (IXID)

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий