Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Опыт воспитания

Опыт воспитания
«Я тебя очень люблю!» - каждый раз повторяет воспитатель Мария РОМАНОВА, обнимая плачущего ребёнка

Неудивительно, что её выпускники в любом удобном случае стремятся увидеть свою любимую воспитательницу – прижаться к ней, поделиться своими радостями и горестями
Интересно, каковы же секреты мастерства педагога, причём молодого, не умудрённого десятилетиями работы с детьми. Согласитесь, далеко не всем нам сразу удаётся найти связующую нить с маленьким человеком, имеющим собственное мнение, свой характер, генетически унаследованные поступки и привычки.

ВОСПИТАТЕЛЬ - С ДЕТСТВА
Это как раз о 34-летней Марии Сергеевне Романовой, воспитателе детского сада № 15, структурного подразделения МАОУ СОШ № 10. Сколько с детства она себя помнит – это детсад. Ещё и именно этот, где она сейчас работает. Сначала сама туда ходила, потом к маме – помогать.
С небольшой, в то время, зарплатой воспитатели подрабатывали – по возможности, заменяли ещё няню. Пока мама Ольга Александровна ФУРИНА мыла за няню посуду, Маша, на год старше ребятишек, была для них воспитателем. Однажды, усыпляя малышей, она прикрикнула на них. Испуганная мама немедленно прибежала к дочери, объяснила, что так делать нельзя. Этот момент запомнился Марии Сергеевне на всю жизнь. Кстати, Ольга Александровна, отработав 40 лет воспитателем, до сих пор - на боевом посту.
После окончания школы № 10, Маша, не задумываясь, поступает в Кунгурское педучилище. Правда, к педагогической работе приступает не сразу. Середина 90-х. Страна переживает последствия перестройки. Зарплата воспитателя 3000 рублей. Мария устраивается на работу в магазин – на 12000 рублей.
ЛЮБОВЬ. ОБМЕНЯЛИСЬ ВЗГЛЯДАМИ. Интересно, что и мужа преподнесла судьба Марии Сергеевне, тоже кунгуряка. Такого, о котором девушка и мечтала. В первый раз они просто обменялись взглядами на дискотеке в городском парке (в начале 2000-х был такой период, когда танцы-дискотеки вернулись в горсад, чему молодёжь была несказанно рада). Подруга, оценив пристальный взгляд молодого человека, отметила, что, похоже, Маша ему очень понравилась. У Марии тоже ёкнуло сердце. Но она сделала вид, что ей всё равно.
Через три года, опять на дискотеке, вновь их глаза встречаются. И Он уже пробирается сквозь толпу к Ней. Когда почти все парни танцуют с бутылками пива (был такой период по всей России), Он держит в руках минеральную воду. «Хочешь?» – спрашивает. И опять та же самая подруга шепчет Марии, что это тот же самый парень. Как оказалось, симпатичный юноша по имени Алексей, приверженец здорового образа жизни, уже отслужил в армии.
И, как говорится, завертелось-закружилось. В 2011 году - свадьба. В 2012 - рождение Даны. Когда подошло время устраивать девочку в детсад, Мария настаивает, чтобы Дана пошла только в «мамин сад, где работают самые лучшие воспитатели Кунгура». Несмотря на то, что Романовы живут у вокзала, ребёнка возят в «мамин сад».

Опыт воспитания

ПРИЗВАНИЕ – ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
Мария Сергеевна начинает осознавать, что ребёнок, семья, – это самое главное на свете. А ещё, что её призвание – воспитание детей. Всё решается мгновенно. Если работать, то опять же в детском саду №15. Сначала её определили на старшую группу. Потом приняла малышей.
- Не перестаю удивляться,- говорит Мария Сергеевна, - насколько все детки разные, непредсказуемые, забавные, удивительно умные, со своими интересными рассуждениями и умозаключениями, поступками. Я их всех люблю, как своих детей (у Романовых уже две дочери - авт.).
И считаю, только с любовью, с доверием можно воспитывать личность творческую, креативную, коммуникабельную. Причём, наверное, очень важно, вовремя заметить «искру Божию», которая с рождения заложена в каждом ребёнке. Как-то надо суметь разглядеть эту искру, самые крошечные задатки ребёнка - не дать ей погаснуть. Это задача не только нас, воспитателей, но и родителей.
То, что Мария искренне любит детей, открыта для общения, видно, как говорится невооружённым глазом. Дети всегда рады встрече с ней. С удовольствием общаются. Ребёнок упал – заплакал. Мария Сергеевна обнимает его, целует и приговаривает: « Ты что, мой хороший? Я тебя очень сильно люблю».
-Но, - даёт совет педагог, - не надо сразу бросаться к нему. Сначала оцените ситуацию. Посмотрите, ребёнок упал – сразу в рёв. А вот встаёт, отряхивается, смотрит по сторонам. Никто на него не обращает внимания. И я отворачиваюсь в сторону, как будто ничего не слышу и не вижу. Он, как ни в чём не бывало, бежит дальше. Значит – всё хорошо.
Но дети есть дети. Любознательные непоседы. Присмотр постоянный нужен. Однажды мальчик поранился – не сильно, но получил несколько царапин. Мы скорей в медпункт. Обработка. Проверка. И в течение дня постоянно он у меня – в центре внимания. Сама переживаю. Стараюсь поддержать. Обнять. Рядом посидеть.

«ОБЩЕНИЕ С ДЕТЬМИ – ЭКЗАМЕН»
Так считает молодой воспитатель. Широко распахнутые детские глаза, ловящие каждое слово, взгляд и жест. Вопросы, обращение за помощью в трудную минуту. Воспитатель для них - пример, весь мир.
- Дети проверяют на прочность, - откровенничает Мария Романова. – И если мы добры, внимательны, справедливы; если прислушиваемся к ним; знаем их интересы – отношения, как говорят, сложатся. Дети – прекрасные психологи. Они чувствуют нашу искренность и фальшь.
По словам педагога, только любя ребёнка всем сердцем, можно добиться результата в воспитании детей. Самое главное, чтобы дети были добрыми, умели дружить и ценить дружбу, помогать друг другу.
Говорят, доброта спасёт мир. Совершая с детства хорошие поступки, каждый может улучшить мир и сделать его светлее.

«УЧИТЕЛЬ ГОДА»
Кстати, достижения молодого педагога не остаются незамеченными. В прошлом году Мария Романова стала призёром городского профессионального конкурса. Их семья лидирует в конкурсе «Папа, мама, я – спортивная семья» - как в детском саду, так и в городе. Папа Алексей, сотрудник силовых структур, подтягивает своих любимых девочек к занятиям физкультурой и спортом.
Мария Сергеевна со своими воспитанниками и родителями принимает активное участие в Дармарках, в акции «Подарок другу», в благотворительных концертах – во многих других детсадовских и городских мероприятиях.
- У меня любимая работа, - завершает разговор Мария Романова. – Я горжусь своей профессией, горжусь тем, что мои воспитанники при встрече со мной радостно улыбаются, здороваются, делятся своими новостями и достижениями. Ради этого я живу. И, конечно, ради своей дорогой семьи.

Вера МЕДВЕДЕВА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий