Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Подвиг врачей

Подвиг врачей
В поликлиниках Кунгура и Кунгурского района доктора ведут приём с утра до ночи

Число заболевших коронавирусом растёт с каждым днём, помимо этого серьёзно повышается количество пациентов с сезонными ОРВИ. Всё это создаёт большую нагрузку на систему здравоохранения. Работа в таких условиях, когда ощущается нехватка кадров, ещё более усложняет стоящие перед врачами задачи.
Так, в Ленском отделении ГБУЗ ПК "Кунгурской больницы" (с.Ленск) на данный момент работает один терапевт Надежда ЧЕРНЫШОВА. Приём приходится вести сразу на 2 участка, а это 5000 прикреплённых граждан. Доктор работает по записи с 8 утра до 18 часов вечера, помимо этого естественно, принимают и срочных больных, тех кто обращается за помощью без предварительной записи. А после окончания приёма осуществляет выписку льготных препаратов, порой до 19-20 часов вечера.
Часть нагрузки снимает кабинет доврачебного приёма, но на данный момент специалисты задействованы в так называемых ковид-бригадах, которые осуществляют выезды для забора мазков для анализа по коронавирусной инфекции. Также приём пациентов на местах ведут фельдшеры, которые имеют полномочия выдачи больничных листов до 10 дней.
В сложных условиях главным является правильно выстроенная система работы, считает Надежда Фёдоровна. На её участках чётко отработали систему приёма по записи. Пациенты могут попасть на приём записавшись в ФАПах, через звонок в регистратуру, а также при помощи сайта «К врачу». Больные коронавирусом, проходящие лечение на дому, консультируются по телефону, в случае ухудшения самочувствия, к ним выезжает «неотложка». При таком подходе не образуется живой очереди в коридорах, что особенно важно в текущих условиях. И именно пустой коридор бросается в глаза, при входе в больницу.
Не стоит забывать, что именно врачи стоят «на передовой» в борьбе с коронавирусом. Риск заболеваемости самих работников медицины очень высок. Надежду Чернышову заболевание не обошло стороной. Специалист уже перенёс коронавирусную двухстороннюю пневмонию с 75%-м поражением лёгких. Тем не менее, времени на лечение и восстановление было не так уж много. После того, как тест на ковид показал отрицательный результат, врач вновь вернулась в строй, хотя процесс восстановления организма ещё не окончен.
Терапевт считает, что первичное звено, в котором работает она сама, фельдшеры и кабинет доврачебного приёма, играет важнейшую роль в выявлении заболевания на начальных этапах. Главная задача: назначить правильное лечение до того, как у пациента наступит сильное ухудшение здоровья.
В связи с ухудшением обстановки врачи призывают к более серьёзному отношению к мерам безопасности. Строго соблюдайте личную гигиену по приходу домой, носите маски и перчатки в общественных местах, выдерживайте социальную дистанцию и сократите посещение общественных мест к минимуму. Самая главная задача на сегодня – замедлить распространение COVID 19.

Леонид МАНОХИН

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий