Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Как подготовить сад к зиме так, чтобы весной всё «колосилось»

 

Осень — это не только время подведения итогов летнего сезона, но и подготовка участка к холодному времени года

Особенного внимания в подготовке требуют деревья и кустарники.


ЛИСТВА И ПАДАЛИЦА

В октябре снимите оставшиеся плоды, соберите падалицу – лучше всего все негодные плоды выбросить или закопать глубоко в землю – делается это для того, чтобы обезопасить участок от болезней в будущий сезон. Аккуратно с помощью грабель соберите листья. Если ваши деревья и кустарники не были поражены болезнями и вредителями, отправьте листву в компостную кучу или теплые грядки, используйте в качестве мульчи для зимующих цветов. Но учтите: зараженные паршой, мучнистой росой и др. болезнями листья для этого не годятся. Вывезите их за пределы участка, а лучше сожгите. Больные деревья и кустарники придётся подлечить - они должны зимовать здоровыми.


УХОД ЗА ДЕРЕВЬЯМИ

От мероприятий, проведённых осенью, во многом зависит урожай следующего года - не отправляйте деревья на зимовку в неухоженном виде. Удалите старую отмершую кору, мох и лишайники. Под ними любят зимовать личинки вредителей, поэтому весной важно не оставить насекомым ни единого шанса. До наступления морозов в сухую погоду проведите обрезку плодовых деревьев. Удалите сухие, повреждённые, больные и растущие внутрь кроны ветки. После чего срезы обработайте раствором медного купороса (1 ч. л. вещества растворите в 1 л воды) и замажьте садовым варом либо масляной краской.

Важным моментом является побелка. Чтобы защитить деревья от вредителей и весенних солнечных ожогов, побелите стволы до основания нижних скелетных веток. Используйте готовую побелку (продается в садовых магазинах) или приготовьте её самостоятельно: 3 кг извести и 500 г медного купороса разведите в 10 л воды.


ПОДКОРМКА

В качестве органических удобрений в это время года используют навозную жижу, разведённую 1:10, компост (для деревьев от 1 до 7 лет – 1,5-2 кг на 1 кв. м приствольного круга, для деревьев старше 7 лет – 2-3 кг), золу (100 г на 10 л воды), перегной (1/2 ведра на 1 кв. м приствольного круга).

Осенью плодовые деревья нуждаются и в минеральных удобрениях, за исключением азота, который активизирует нежелательные в это время процессы роста и снижает зимостойкость растений. В приствольный круг каждого дерева внесите фосфорно-калийное удобрение.

Для деревьев в возрасте до 10 лет на 1 кв. м приствольного круга расходуйте по 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. хлористого калия. Деревья старше 10 лет подкормите из расчета 4 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. хлористого калия. Вишни и сливы подкормите 3 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия, разведёнными в 10 л воды. На каждое взрослое дерево используйте 4 ведра такого удобрения.


ОБИЛЬНЫЙ ПОЛИВ

Важно, чтобы плодовые деревья ушли на зимовку не высохшими. Лето в этом году выдалось засушливым, а осень пока недостаточно дождливой. Хорошо полейте почву в приствольных кругах. Во время влагозарядного осеннего полива расходуйте на взрослое растение около 50 л воды. Поливайте деревья поэтапно: примерно по 12-15 л в час. Почва должна стать влажной на глубину около 1 м. При этом учтите, что температура воды должна быть на 5°С выше, чем температура воздуха на улице.


ЗАЩИТА ОТ ГРЫЗУНОВ

Зайцы и мыши зимой любят полакомиться корой плодовых деревьев. Грызуны могут нанести серьёзный урон растениям, в особенности молодым саженцам. Чтобы этого не произошло, оберните стволы на высоту 50-100 см капроновыми колготками, рубероидом или разрезанными пластиковыми бутылками.


ПОДГОТОВКА КУСТАРНИКОВ

Осенью у ягодных кустарников удалите ненужную поросль, больные, засохшие и старые ветки. Кроме того, у черной смородины обрежьте под корень все ветки возрастом старше 5 лет, у красной и белой смородины вырежьте ветви старше 8 лет. Это позволит молодым побегам весной быстрее тронуться в рост. Чтобы кусты лучше перезимовали, после обрезки подкормите их калийно-фосфорным удобрением (например, используйте по 1 ст. л. суперфосфата и сернокислого калия на каждое растение).

Кусты крыжовника осенью удобряют 30-50 г двойного суперфосфата (вносят в землю на глубину 7 см) и 20-25 г сульфата калия под каждый куст. Под перекопку можно вносить 2-3 стакана золы на куст. Обрезают кусты осенью ежегодно, после достижения ими 6-летнего возраста. Удалению подлежат все сухие, больные и непродуктивные ветки. Корневую поросль обрезают по мере отрастания.

На кустах летней малины вырежьте все отплодоносившие, больные и загущающие куст ветви. Оставьте только здоровые однолетние побеги. При необходимости пригните их к земле, чтобы растения лучше перезимовали. Ветви ремонтантной малины вырежьте у самой земли (но можно сделать это и ранней весной).

Малину эффективно подкормить перепревшим навозом (6 кг на 1кв. м почвы), разбавленным куриным пометом (1:12), как альтернативу можно использовать двойной суперфосфат в количестве 20 г на 1 м ряда малинника.

 

Теперь вы знаете, как подготовить сад к зиме и грамотно позаботиться о плодовых деревьях и ягодных кустарниках. Надеемся, ваши зеленые питомцы благополучно перезимуют и в следующем сезоне одарят хорошим урожаем вкусных плодов.

 

Виктор ОГУРЦОВ

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий