Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Напарники

 У служебного пса тоже есть хозяин

Один мой знакомый, служащий в ГИБДД, как-то сказал: «В нашем деле главное: найти, а потом не потерять романтику!» Утверждение, на мой взгляд, справедливое, причём, для любой деятельности. Однако, в некоторых сферах, чтобы найти её, надо попотеть. Герой нашей заметки с поисками «романтики» проблем не имеет – он выбрал службу кинолога!

Юрий ЧЕРНЫШЕВ в МО МВД России "Кунгурский" уже более десяти лет, но с четвероногими друзьями человека работает пока два года. Тем не менее за это время он зарекомендовал себя, как добросовестно выполняющий свой долг сотрудник кинологической службы. А его подопечный – немецкая овчарка по прозвищу Герцог, а по-простому Герц, – явно заслуживает звание незаменимого помощника в охране правопорядка.

- Первые шесть месяцев службы в этом подразделении я проходил стажировку. Это время даётся ещё и для того, чтобы собака признала во мне хозяина. В этот период с животным проводишь очень много времени. Теперь Герц закреплён за мной. Службу несём вместе, - рассказывает младший инспектор-кинолог.

Своего подопечного Юрий характеризует, как спокойного и послушного пса, который знает свою работу. Пес Герцог имеет общерозыскной профиль. Его основная задача – «брать след».

- Автомобиль, на котором мы выезжаем на место происшествия, имеет специальное отделение для транспортировки служебного пса. С Герцем мы часто выезжаем на кражи, иногда не поиск людей. Был случай, когда искали девушку. К сожалению, пес обнаружил её мертвой. Хотя поиск трупа – это тоже одна из задач общерозыскных собак, - поясняет полицейский.

В распоряжении кунгурских кинологов в среднем около 10 животных. Четвероногие помощники стражей правопорядка охраняют безопасность людей на массовых мероприятиях, могут нести караульную службу на объектах самого разного значения. Все это возможно благодаря мастерству, самоотверженности и трудолюбию их наставников — профессиональных кинологов, которые связали свой путь с органами внутренних дел.   

Специалисты-кинологи — это не только воспитатели служебных собак, но и полноценные сотрудники полиции. Они лично принимают участие в поиске и задержании опасных преступников и конвоировании задержанных, в охране общественного порядка на улицах округа, в антитеррористической деятельности и борьбе с наркоторговлей.

- В основном службу несут немецкие овчарки, но у нас есть ещё лабрадор. Он имеет более ласковый характер. Его профиль поиск запрещённых веществ. Вообще собака может работать до 7 лет. Когда её заменяют – отправляется на отдых.

Многие сотрудники забирают «пенсионеров» на своё содержание – за годы службы сильно привязываешься к четвероногому товарищу. Бывают и обратные случаи, когда домашнего питомца кинолога устраивают на службу. Здесь это называют «службой по контракту» - рассказывает Юрий.

В сфере охраны правопорядка важным качеством несомненно является ответственность, но в кинологической службе наравне с ответственностью стоит любовь к братьям нашим меньшим. Именно соединение этих двух явлений делает профессию кинолога – призванием.


Леонид МАНОХИН

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий