Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Кунгурский округ: история с географией. Колпашники - земля веры и труда

 

ВАМ – СЮДА. Если вам в голову иногда приходит мысль уехать жить в деревню, тогда для вас отличный вариант – Колпашники. Здесь есть все блага цивилизации, газ - на подходе, да и к Кунгуру близко, всего 22 км по асфальту. При желании здесь можно найти и работу, есть перспективы!

Если вы хотите обзавестись дачей, где можно отлично отдохнуть - тогда присмотритесь к Колпашникам, здесь прекрасная природа, чудесный пейзаж, тишина и чистый воздух, живописная река Ирень с пляжем и рыбалкой.

Если вы задумали стать предпринимателем – обоснуйтесь в Колпашниках, эта земля пронизана успехом для тех, кто ценит труд и упорство, кто не боится ставить грандиозные цели и идти вперёд.

А если Вы родились и жили в «Колпашах», как коротко и мило иногда называют свою деревню местные, Вы - удачливый человек!


ВОТ УЖЕ 370 ЛЕТ, как вросли корнями в эту колпашниковскую землю и живут здесь роды Акинфиевых, Греховых, Клюкиных, Коробейниковых, Лобановых, Мазуниных, Мамонтовых, Мушкаловых, Решетниковых, Торсуновых, Уржумовых, Яковлевых и других. Именно эти фамилии я встретила, открыв внушительный фолиант середины 18 века «Зачётные ведомости работ и квитанции о сборе подушных денег с государственных крестьян деревень Колпашникова и Лушки».


ТАМАРА ЕФИМОВНА, по мужу Уржумова, как раз из большого рода Греховых, с так называемой Кривой горы. Живёт вдова Тамара Ефимовна в центре села Колпашники в симпатичном доме с резными наличниками в окружении любимых цветов - алых роз, ампельной петуньи, и разноцветных курочек. Сейчас ей 83 года, в этом доме она была счастлива последние полвека со своим мужем Александром Яковлевичем и детьми. Хоть и работа телятницей на ферме была, мягко говоря, нелёгкой, всё вручную делали, да ещё большое домашнее хозяйство вела, троих детей растила, но всё равно, ни о чём не жалеет.

В 16 лет хотела она с подружками податься в няньки в город, да отец не отпустил. Строгий был, не зря «ходил» в бригадирах и до войны, и после фронта Ефима Даниловича снова поставили колхозом править.

В 22-летнем возрасте Тамара Ефимовна вышла замуж. Свадьба была весёлая и красивая. Обручились в сельсовете в Тихановке, и на семи лошадях помчались к жениху в Хуторы. Она – лучшая доярка, он – передовой тракторист. Колхоз выдал молодой семье 1 тысячу рублей на покупку дома в Колпашниках, остальные недостающие деньги потом вычитали у мужа из зарплаты.

Очень благодарна Тамара была своему Саше, что взял в жены её, внучку раскулаченных. Дед в гражданскую уехал с белыми, оставив семью в большом красивом, на семь окон доме, который выделялся среди других изб множеством рисунков. Тамара до сих пор помнит этот чудесный терем из своего детства и, наверное, поэтому всегда стремилась свой дом сделать тоже красивым, особенным. Да, дом-то хороший, а забирать-то тогда, в 1930-е годы, в их семье было нечего. Но всё же увели у них единственного кривого мерина, да кринки с ухватами прихватили. Бабушка, правда, спасла свою шубу из овчины - зарыла её в куче навоза, а потом до конца своих дней куталась в неё и вспоминала так и не вернувшегося мужа.


ШКОЛА. Со своим будущим супругом Тамара познакомилась в школе, когда учились в Троицке. А первые четыре класса она окончила дома, в деревне. Начальная школа с 1911 года находилась в двухэтажном полукаменном доме при церкви. Единственная классная комната на 30-40 учеников с большим деревянным столом в центре и лавками размещалась на верхнем этаже, за стенкой – интернат для школьников. Нижний этаж занимали помещения для учительницы Головковой, в другой половине – клуб.

Первые годы учебы Тамары пришлись на войну, и ей накрепко засел в памяти случай, связанный с её близкими подругами – Ольгой и Нюркой, которые проживали здесь, в интернате. В это время к учительнице подселились две женщины в белых халатах, по-видимому, врачи, ставившие интернатовским детям прививки, а потом брали у них кровь для исследования. У детей резко ухудшилось самочувствие, и вот одна из девочек, Нюра, умерла. А вторая Ольга – окривела. Не дожидаясь худшего, мать успела её буквально выкрасть. После этого врачей арестовали и увезли. Долго ещё в деревне судачили о случившемся.


ПОДВОРЬЕ. Здание бывшей сельской школы сохранилось до сих пор, сейчас это подворье Кунгурского Иоанно-Предтеченского женского монастыря, как и сам Пророко-Ильинский храм, восстановленный после долгого забвения в 1990-е годы. Для 111-летнего возраста он выглядит великолепно и по праву считается украшением деревенского ландшафта. К слову сказать, проект храма разработал архитектор-самоучка Иван Григорьевич Устинов, уроженец д. Горбуново Юго-Осокинского сельсовета, житель Перми.


СТО ЛЕТ НАЗАД жители Колпашников по большей части были люди верующие. И когда по селу прошла молва о закрытии храма, возникло серьёзное противостояние между руководством сельсовета и большей частью населения. Службы в храме не велись уже с ноября 1936 года, а в августе 1937 года 54-летний священник храма отец Михаил Мамонтов, уроженец с. Ашап, служивший здесь с 1934 года, был арестован и приговорён к 10 годам лишения свободы.

Отсутствие настоятеля было одним из важных мотивов для полного закрытия храма. Когда церковный Совет нашёл подходящую кандидатуру служителя из села Богородского и предоставил анкету священника, руководство стало отмахиваться от решения, мотивируя занятостью на колхозных полях. Не давало оно разрешения церковному Совету и проводить какие-либо собрания с верующими, а тем временем председатель сельсовета выезжал в составе 4-5 приближенных человек в поля к бригадам и проводил там голосования, включая всех присутствующих. Неудивительно, что чаще перевес был на стороне неверующих. При общем подсчёте, эти 4-5 человек каждый раз суммировались. Вместо массовой разъяснительной работы, которая требовала много времени и сил, сельсовету и правлению колхоза приходилось использовать разные подобные приёмы, чтобы быстрее отчитаться перед начальством о закрытии церкви.


КОЛХОЗ «КРАСНЫЙ ПАХАРЬ», образованный в 1930 году, состоял из 184 хозяйств и 4 единоличников. Сюда входили жители Колпашников и ближайших деревень – Большие Кутары, Лобанова гора, Мушкалы, Чёрное озеро и 5 хуторов. Появившиеся в колхозе в 1932 году первый трактор, плуги, бороны, сеялки, показали колхозникам, что разбившись на 7 бригад, с помощью лошадей, можно обрабатывать землю в 1600 га и получать неплохие урожаи зерновых, картофеля и овощей, позволяющие развивать животноводство, свиноводство и пчеловодство.


ОБЪЕДИНЕНИЕ. К 1954 году Колпашниковский сельсовет объединился с соседями – Троицким и Тихановским сельсоветами в один – Тихановский сельсовет.

А в 1959 году создали колхоз им. Чапаева. Жизнь в Колпашниках, как и в других 23 населённых пунктах, начала меняться. Сколько было тогда их, посевных круговертей, урожайных неудач и побед!

Руководить таким объединенным колхозом было сложно. Направленные партией руководители сменяли один другого. Уланов В. В., Вертипрахов С.Ф., Рагозин Б. А., Губанов М. С., Лыгалов В.Д., Дрожжилов Н.А., каждый из них внёс свой вклад в развитие большого колхоза. Газета «Искра» то и дело рапортовала об успехах чапаевцев: модернизации, строительстве новых объектов, трудовых традициях, улучшении жизни на селе.

Потянулась в колхоз и молодёжь. Среди них формировался новый лидер - коренной житель Колпашников Анатолий Александрович Решетников. Пройдя путь от рядового колхозника до руководителя сельхозпредприятия, в трудные перестроечные времена он не только сохранил достигнутое чапаевцами, но и не дал колхозу развалиться, как многие хозяйства того времени. Анатолий Александрович уделял большое внимание механизаторским кадрам, заботе о ветеранах и сохранении традиций хозяйства, развитию социальной сферы села. Ещё одной его заслугой стало создание на предприятии перерабатывающей базы – мельницы мощностью 7 тонн в смену, была введена в действие пекарня. Его колхозный стаж составил 58 лет. Он награждён орденом «Знак почёта» и «Орденом Трудового Красного знамени», заслуженный работник сельского хозяйства России, «Почётный работник агропромышленного комплекса России», Почётный гражданин Кунгурского муниципального района.


СЕЙЧАС В КОЛПАШНИКАХ постоянно проживают не более полутора сотен человек. За всё время существования, а официальной датой основания принято считать 1651 год, численность населения, даже в середине 18 века не падала ниже 300, а в 19 веке увеличивалась вдвое.

За всю свою длинную историю Колпашники были деревней, потом, когда построили церковь, - селом. Входили сначала в Колпаковское общество Осинского уезда, с 1918 до 1924 года состояли в Степановской волости, затем создали Колпашниковский сельский совет Кунгурского района.

Сегодня местное население привыкло к соседству с дачниками, в основном пермскими. Главное, они видят, как СПК «Колхоз имени Чапаева», преодолевая сложные и трудные времена, развивается, сохраняет трудовые традиции, основанные на заботе о людях труда, ветеранах и пенсионерах.

 

Любовь ДОЛГОРУКОВА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий