Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
10:05

20.06.2024

Двойники
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


В Пермском крае – острая нехватка кадров

 По данным hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, рейтинг наиболее дефицитных специальностей на начало сентября в Пермском крае возглавили администраторы магазина и торгового зала – на одну вакансию приходится всего 0,6 резюме, что говорит об острой нехватке кадров.

Немногим лучше ситуация с дворниками и автомойщиками, где на одну вакансию приходится по 0,8 резюме. Также в топ самых дефицитных вошли врач и токарь (по 1,0 резюме на вакансию), повар (1,1), автослесарь и маляр (по 1,4), разнорабочий, оператор call-центра и сварщик (по 1,5), слесарь (1,6), продавец (1,7), уборщик и машинист (по 1,8).

В свою очередь, наиболее высокая конкуренция за рабочие места в регионе наблюдается среди режиссеров и сценаристов (90,3 резюме на вакансию), операционных директоров (80,5), event-менеджеров (74,5), а также среди журналистов (63,0) и копирайтеров (56,5).

В целом на одну активную вакансию в Пермском крае приходится 3,1 резюме, то есть, в регионе сохраняется кадровый голод. Для сравнения: год назад, в августе 2022 года, на одну вакансию приходилось 4,8 резюме. В целом по России на одну вакансию приходится 3,4 резюме (год назад – 5,0).

Регион     hh.индекс в августе 2023 года

Кировская область - 2,6

Республика Марий Эл - 2,7

Нижегородская область - 2,7

Чувашская Республика - 2,8

Удмуртская Республика - 3,0

Пензенская область - 3,0

Ульяновская область - 3,1

Пермский край - 3,1

Республика Мордовия - 3,1

Республика Татарстан - 3,1

Саратовская область - 3,4

Самарская область - 3,5

Республика Башкортостан - 3,5

Оренбургская область - 4,2 

Россия - 3,4

Приволжский ФО - 3,2

 

Напомним, уровень дефицита кадров определяется экспертами hh.ru через соотношение количества резюме к количеству вакансий, при этом комфортной для рынка труда нормой считается баланс 5,0-7,9 резюме на одну вакансию, что говорит о достаточном выборе работы у соискателей, и кандидатов - у работодателей. Значения индекса ниже четырех резюме на вакансию свидетельствует о том, что на рынке труда есть дефицит кадров. И чем ниже значение индекса, тем серьезнее кадровый голод.

«Соотношение вакансий и резюме в регионе отражает крайне тревожный для работодателей тренд - спрос на сотрудников увеличивается, в то время как количество соискателей уменьшается. Особенно сложная ситуация – в сфере рабочего и массового персонала, но в целом дефицит людей ощущается во всех профессиональных сферах и отраслях. Ключевая причина кадрового голода связана с демографическими процессами и, к сожалению, позитивных тенденций здесь ждать не приходится. Основа проблемы – низкая рождаемость в 90-х и нулевых годах. Сегодня мы наблюдаем интенсивное снижение количества сотрудников в возрасте 25-29 лет и острую нехватку персонала 20-24 лет, доля которого примерно вдвое ниже, чем в других возрастных группах», - отмечает Оксана Сидлецкая, директор hh.ru Урал.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий