Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


С Рождеством!

С Рождеством!
Рождественское поздравление благочинных

Рождественское поздравление благочинного храмов Первого Кунгурского округа протоиерея Олега Ширинкина

«Радуйтесь же все, способные радоваться явлению на земле Бога во плоти; торжествуйте, плещите руками в избытке духовного веселия.
Свергайте с себя греховные бремена; отрешайтесь от пристрастий плотских и житейских; оставляйте временное и берегите вечное».

Святой праведный Иоанн Кронштадтский


Возлюбленные о Господе дорогие братья и сестры!
С величайшей радостью сердечной поздравляю вас с праздником Рождества Христова и наступающим новолетием милости и благости Господней!

2020 год – год особой памяти народной, год 75-летия Великой Победы. Празднование Дня Победы станет центральным символичным событием наступающего года. Все мы, живущие в России, являемся наследниками Победителей. Отождествив себя с великими своими предками, защитниками Отечества, будем же подлинными наследниками САМООТВЕРЖЕННОСТИ – главной нравственной категории, кода русского человека. Будем хранить Отечество, хранить нашу Родину, хранить ее духовные и материальные сокровища. Для того, чтобы наследники Победителей умножали полученное наследство, для того, чтобы укреплялось наше Отечество, мы все должны быть духовно сильными людьми. Мы должны ясно отличать добро от зла, мы должны иметь сильную волю к тому, чтобы совершать добрые дела и изменять мир к лучшему.
Много сил необходимо, для возрастания духовного, интеллектуального, физического; чтобы в современном мире нашем остаться добрыми, милосердными, терпеливыми, скромными; чтобы хранить неприкосновенным от всяких разрушений, от всякой деформации свою СОВЕСТЬ – нравственное чувство, без которого не может быть сильной личности. Подлинный жизненный успех состоит в одержании главной победы – ПОБЕДЫ над самим собой. Это трудная работа начинается с детства, с отрочества, с юности, когда мы должны, во имя более высоких целей и идеалов, налагать на себя ограничивающие дисциплинарные рамки, воспитывая в себе силу духа.
С этого подвига и формируется способность человека совершать Героические Подвиги, от которых зависит счастье и благополучие не только самого человека, но и множества людей, всей страны, всего нашего народа. Ведь именно так совершали Подвиги герои Великой Отечественной войны, имена которых мы будем особо чтить в год 75-летия Дня Победы.
Христианство воспитывало и воспитывает победителей. Над диаволом, грехом, своими страстями, обстоятельствами жизни. И есть глубинная связь между воинскими подвигами и христианским подвижничеством. Христианство — источник богатейшей мировой культуры. И могло ли быть по-другому, если Бог явился на земле, пришел к людям, чтобы спасти, избавить всех от власти греха и смерти. Явил Себя не страшным Судией, но беззащитным Младенцем, готовым принять и горячую сердечную любовь, и лютую человеческую ненависть. Весь мир сегодня празднует Рождество Христово, и происходит наша встреча с Богом, Его явление среди нас. Как мы Его встретим: безразличием, злобой, радостью, любовью? В Священном Писании о Любви Божией сказано очень точно: «… мы Им (то есть Богом) живем и движимся, и существуем». Раскроем сердца и души наши для встречи дивного Богомладенца, зовущего нас любить друг друга, как возлюбил Он нас.
Дорогие мои, все без исключения – воцерковленные и еще далекие от Церкви – от всей души поздравляю вас со Светлым Праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа! Желаю всем, чтобы не календарным днем был для всех нас этот поистине всемирный Праздник, но событием самопознания. Чтобы, как когда-то древние язычники-волхвы, поклонявшиеся звездам, были научены Вифлеемской Звездой славить Творца, так и мы обрели самих себя как народ с очень богатой православной верой и культурой, с неразгаданным кодом русской души. Сбросим тьму заблуждений и приникнем к источнику неисчислимых духовных сокровищ – к Православной нашей Церкви. «Кому Церковь не Мать, — говорили в старину, — тому Бог не Отец». Спешите в храмы Божии, там звучит во всеуслышание радостная весть: «Христос рождается – славите, Христос с Небес – встречайте, Христос – на земле, возноситесь, пойте Господу вся земля!»

С любовью о Христе родившемся,
благочинный храмов Первого Кунгурского округа
протоиерей Олег Ширинкин


Поздравление с Рождеством Христовым благочинного храмов Второго Кунгурского округа священника Максима КУЛАКОВА.
Дорогие друзья, братья и сёстры! Сердечно поздравляю вас со светлым праздником Рождества Христова!

Каждый год, отмечая Рождество Спасителя мира, мы призваны отметить это Событие не только внешними торжествами, но и определёнными размышлениями о своей жизни, о Боге. Мы все знаем и понимаем, что живём сейчас в непростое время и поэтому, как мне кажется, мы должны с предельной серьёзностью всмотреться в праздник Рождества Христова. Всмотреться и увидеть поразительную вещь, что Бог пришёл к людям как Ребёнок. Не как владыка и повелитель, не как мудрец и учитель, но как беспомощный Младенец. И взирая на этого Ребёнка, Чей образ заполнил мир, мы можем не только сокрушаться об утраченной детской вере, но и заново обрести её.
Такой опыт встречи с Христом в Евангелии, в Церкви, в собственной жизни начинается встречей с Младенцем, к Которому как древние мудрецы, приходим мы из песков сомнения и одиночества и в Котором начинает светить нам несказанный радостный свет.
Кроме того, Рождество Христово есть великое и радостное откровение о свободе человека, ибо Бога человек призван увидеть не в силе, могуществе и славе, а в смиренном Ребёнке, в тайне смирения, и не подчиниться Ему он призван, а полюбить Его, принять в своё сердце, обрадоваться всей бесконечной красоте и глубине этого смирения. Но ни полюбить, ни обрадоваться, ни принять в сердце нельзя, опять-таки, без свободы, и потому христианская вера, растущая из опыта, радости и света Рождества, есть вера свободная: к ней ничто не принуждает, нет в ней ничего слепого. Можно пройти мимо этой пещеры, мимо Этого Ребенка на руках у Матери, можно в тёмной ночи не различить слабого света, мерцающего во тьме. Именно так не заметил тогдашний мир рождения Христа. Он продолжал поклоняться своим богам, своим властям, своим достижениям, своей культуре. И только те, кто были свободны от всех этих призрачных вер, заметили, поверили и обрадовались.
И вот снова приблизился к нам всё тот же призыв к самому глубокому, самому лучшему, самому свободному в нас – призыв выбрать между свободой призрачной и свободой настоящей; между человеком, превращающем себя во «всесильного бога», и Богом, являющим себя в смиренном Человеке; между подчинением внешним авторитетам, призрачным ценностям, ограниченным истинам и свободой встречи с Духом и Истиной. И всё это – призыв Рождества, правда Рождества, сила Рождества. Вот почему звучат в храмах эти удивительные слова: « Христос рождается, славьте; Христос с небес, встречайте; Христос на земле, возноситесь!»
С ПРАЗДНИКОМ!

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий