Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


10 фактов о рынке труда Прикамья в 2020 году

10 фактов о рынке труда Прикамья в 2020 году
10 фактов о рынке труда Прикамья в 2020 году
Эксперты hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, проанализировали ситуацию на рынке труда Пермского края в 2020 году и выделили топ-10 ключевых фактов.
1. Наиболее сложными месяцами для трудоустройства в Пермском крае стали апрель и май – на одну вакансию приходилось 6,3 резюме. К концу года конкуренция снизилась до пяти человек на место.
2. В тройку самых дорогих вакансий этого года вошли предложения для менеджера по продажам средств индивидуальной защиты (предлагаемая зарплата – от 500 тысяч рублей), для коммерческого директора (до 500 тысяч рублей) и для менеджера по продажам электротехнической и кабельной продукции (от 100 тысяч до 500 тысяч рублей). На данный момент все три вакансии закрыты.
3. Доля белых зарплат в Прикамье выросла: по данным опроса hh.ru, три четверти жителей региона (75%) получают полностью официальную заработную плату. Два года назад доля таких респондентов была существенно ниже – всего 55%. Серую зарплату (частично – официально, частично – нет) получают 14%, черную (полностью неофициально, в конверте) – только 5%.
4. Жители Пермского края, которые в 2020 году находились в поисках новых вариантов занятости, чаще всего боялись не найти работу с нужным уровнем дохода и соответствующими условиями труда, то есть речь идет о страхе снижения зарплатных ожиданий (53%). На втором месте – страх вообще остаться без работы (41%), на третьем – страх не оправдать ожиданий будущего работодателя (34%). Также некоторые жители Пермского края, искавшие работу, опасались оказаться обманутыми работодателем, например, столкнуться с мошенником (27%), боялись проходить собеседования (22%) и переживали, что могут остаться без денег, если на новой работе что-то пойдет не так (19%). Есть и такие, кто боится искать новую работу в принципе и испытывает страх перемен (20%).
5. Одними из самых востребованных специалистов в 2020 году стали медики: профсфера «Медицина, фармацевтика» заняла девятое место по количеству открытых вакансий – на нее пришлось 6,4% от общего числа предложений работодателей. Спрос на врачей-инфекционистов за год увеличился в семь раз, на пульмонологов – в пять раз, на врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи – в четыре раза, на терапевтов – в два раза. Вакансии для медиков в Пермском крае открывали не только местные работодатели, но и компании из других регионов, предлагая переезд.
6. В 2020 году резко вырос спрос на сборщиков заказов - в семь раз по сравнению с прошлым годом. Среди других специалистов можно отметить рост спроса на монтажников (в два раза), комплектовщиков (в три раза), разнорабочих (в четыре раза).
7. Работодатели стали чаще приглашать жителей Пермского края на вахту: количество вакансий, предлагающих работу вахтовым методом, выросло на 70% по сравнению с 2019 годом. Чаще всего требовался рабочий персонал, строители и специалисты производственной сферы, однако встречались вахтовые вакансии и для ИТ-специалистов, и для медиков.
8. В разы выросло количество вакансий, предполагающих работу удаленно. Так, если в 2019 году в Пермском крае было открыто всего 27 вакансий, в названии которых фигурировало слово «удаленно», то в 2020 году таких предложений было уже больше 400.
9. Средняя предлагаемая зарплата в регионе в 2020 году составила 45 тысяч рублей, что на 3 тысячи больше, чем в 2019 году.
10. Только 8% жителей Пермского края получат годовую премию в полном объеме – это чуть ниже среднего показателя в стране (9%). Еще 6% жителей Пермского края получат годовую премию частично. 8% рассказали, что нынче премии не будет, хотя обычно компания ее выплачивает. 35% сообщили, что у них на работе в принципе нет годовых премий и этот год ничем не отличается от предыдущих.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий