Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Партия как современная «экосистема»

 

Сейчас в бизнесе модно рассуждать об «экосистемах»… 

 КОЗЬМА Пётр Николаевич, дипломат, представитель «Кунгурского Землячества» в Мьянме, кандидат экономических наук:

- Если считать, что политика, будучи, как и бизнес, конкурентной средой, развивается по таким же законам, то значит и политическим партиям тоже полезно было бы создавать вокруг себя подобные экосистемы, которые позволят людям не только интересно жить, но и открывать для себя новые возможности. В условиях партийной «экосистемы» деятельность выглядит вполне гармонично. Направлений такой работы можно найти множество – было бы желание, творческий подход и неформальное отношение к делу его лидеров.

Сегодня многие исследователи говорят о том, что жители России устали от политики и все меньше следят за новостями общественной жизни – эту тенденцию не смогли переломить даже локдауны времён пандемии. По мнению исследователей, людей интересуют «параметры индивидуальной идентичности» - то есть, то, что им нужно для обычного человеческого счастья. Для одних - это большая семья, для других – удачная карьера, а для третьих – любимое увлечение и социальная востребованность.

Именно поэтому в России за последний по времени электоральный цикл численность политических партий сократилась с 74 до 30. И на этом фоне те партии, которые сохраняют свои позиции, стремятся уделять больше внимания неполитической повестке – чтобы привлечь избирателя не знаменами и программой, а теми возможностями для самореализации, которые они могут предоставить.

В этом смысле работа депутатов, объединяющая тех, кому дорог и близок Кунгур, является уникальным механизмом коммуникации между людьми. Благодаря этому многие жители России и иностранцы узнали о его существовании, достопримечательностях, красотах природы, а главное – о гостеприимстве его жителей.

Но ДЕПУТАТ – это ещё и механизм взаимодействия, позволяющий решать вполне конкретные задачи. Например, найти в других городах партнёров по бизнесу, или через влиятельного парламентария обеспечить выход на чиновника. Под его эгидой можно проводить культурно-массовые мероприятия, научные конференции и встречи с интересными людьми, а также издавать книги об истории и людях Кунгура.

То есть, формирование партийных «экосистем» - это не очередная выдумка каких-нибудь «эффективных менеджеров», а насущная необходимость, которая позволит партиям реализовывать свою неполитическую повестку, привлекая тем самым новых сторонников. И для создания такой «экосистемы» много не надо – партийный лидер должен уметь находить тех, чьи идеи могли бы стать интересными для многих людей, а потом помогать воплощать их в жизнь.

Сергей Витальевич Клепцин – один из таких депутатов, находящихся в стадии активной реализации поставленных избирателями задач. Всё это, судя по тому, что уже реально сделано, у этого депутата есть в изобилии.

 

КЛЕПЦИН СЕРГЕЙ ВИТАЛЬЕВИЧ - депутат Законодательного Собрания Пермского края III созыва (2016-2021) по 21-му избирательному округу, председатель комитета по социальной политике.

 

КОРР.: - Сергей Витальевич, время летит быстро, с 2016 по 2021 год в исполнительной власти Пермского края сменился уже третий губернатор.  Лишь краевая представительная власть демонстрирует удивительную стабильность. Как Вы это можете охарактеризовать?

С.В. Клепцин: - На мой взгляд здесь нет ничего удивительного, ведь исполнительная ветвь власти в России всегда была более мобильной в плане трансформаций и перемещений её представителей по вертикали и горизонтали, нежели законодательная. Если её представитель, будь то среднестатистический чиновник или губернатор, способен на большее, или, образно выражаясь, способен «сыграть» в высшей лиге, то его туда и переводят. Заметим, что два наших экс-губернатора этого периода заняли заметные посты федерального уровня: руководителя Федеральной службы и федерального министра. Ещё здесь несколько иная степень легитимности представителей обеих ветвей власти: депутат избирается народом, ему и подотчётен, и переизбирается также народом, если достоин этого. 


КОРР.: - Как сработал социальный комитет Парламента в плане претворения законодательных инициатив в жизнь и Ваш личный вклад в законотворчестве за отчётный период?

С.В. Клепцин: - Моя скромная лепта в общей массе Законов Пермского края выглядит следующим образом: выдвинуто более 20 инициатив, ставших Законами, направленными на улучшение качества жизни жителей Пермского края. Среди них я бы особо выделил "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства", в котором закреплена поддержка многодетной семьи и установлена единовременная денежная выплата женщинам в возрасте от 19 до 24 лет при рождении первого ребенка 60 000 руб.. И закон "О дополнительных стипендиях для студентов государственных образовательных организаций высшего образования", в котором размер дополнительной стипендии увеличен с 5000 рублей до 10 000 руб. Немаловажны и внесённые поправки в краевые законы "Об образовании в Пермском крае", которые установили учителям, прибывшим на постоянное место жительства в сельскую местность, единовременную компенсационную выплату до 1 000 000 рублей на приобретение или строительство жилого помещения, а также уточнили условия предоставления ежемесячной надбавки педагогическим работникам за высшую квалификационную категорию и "О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Пермском крае", предоставившие многодетной семье право на получение единовременной денежной выплаты взамен земельного участка. Много это или мало – судить людям, ведь как это сработает в жизни – покажет время.


КОРР.: - Вас достаточно редко можно застать в рабочем кабинете на 6-этаже Дома Советов, как его по-прежнему называют в народе: Вы или на пленарке в костюме, или на выезде в округе в поле в сапогах или на газификации животноводческой фермы.

С.В. Клепцин: - Да, с газификацией и развитием сельской инфраструктуры поработали неплохо: газ проведён в Калинино, Мазунино, Тихановку, Бажуки, Шарташи. Там же качественно отремонтированы дороги местного значения и благоустроены десятки дворовых территорий. На вновь созданных Аллеях Памяти на территориях образовательных учреждений округа высажены 75 благородных елей! В планах - газифицировать поселок Бымок и построить новый жилой комплекс для переселения жителей муниципального округа из ветхого аварийного жилья.


КОРР.: - Говорят, что Ваша любовь к театру дала Кунгуру ТЮЗ?

С.В. Клепцин: - При сильных театральных традициях, вдумчивом и требовательном зрителе, Кунгур до недавнего времени не имел своего театра. Вот, открыли ТЮЗ. Пусть на старой сцене бывшего РДК (районного Дома Культуры). Но, сбылась мечта режиссёра и худрука кунгурского Народного театра Юрия Фёдоровича Токарева, выпускника мастерской Юрия Катина-Ярцева знаменитой «Щуки». Это ещё начало пути, ведь молодой ТЮЗ нуждается в современной театральной сцене. Что касается новых очагов культуры, то благодаря работе нашей команды построены Дома культуры в сёлах Троельга и Мазунино, создан музейно-просветительский центр в селе Калинино, здесь же в планах построить новый Дом культуры.

КОРР.: - Заговорили о юных, а что делается и сделано для детей, по программе  «Дети-наше будущее»?

С.В. Клепцин: - В Кунгуре, в посёлке  Первомайка в 2017 году наконец появился детский сад на 95 мест. На строительство детского сада было потрачено 68 млн рублей из краевого и городского бюджетов. Ещё около 3 миллионов муниципалитет направил на обустройство уюта в детском саду – шторы, игрушки, мебель, посуду, медицинское оборудование для медкабинета. В селе Усть-Турка построен детский сад на 60 мест на сумму порядка 70 млн рублей. Отремонтированы открытые спортивные площадки и возведены новые межшкольные стадионы округа на общую сумму порядка 60 млн рублей. Произведён ремонт зданий школ и детских садов. Началось строительство новой школы в микрорайоне «Железнодорожный» города Кунгура. Чтобы это произошло, я неоднократно привозил в Кунгур представителей краевого Правительства для проведения прямо на месте будущей стройки переговоров о выделении средств на строительство из бюджета Пермского края.

Также с моим участием были организованы экскурсии для старшеклассников в Законодательное Собрание Пермского края, и проводится ежегодный «Конкурс чтецов» Кунгурского муниципального округа.


КОРР.: - Где млад, там и стар?..

С.В. Клепцин: - Для старшего поколения - уважаемой возрастной категории жителей округа мной были организованы ежегодные поездки на культурные мероприятия в краевой центр и оказывалась адресная благотворительная помощь.


КОРР.: - Сергей Витальевич, Вы – врач по первому образованию, как не Вам задать вопрос, что у нас положительного в плане развития здравоохранения в Кунгуре? Что скажете о вакцинации от COVID-19?

С.В. Клепцин: - С моим участием приобретено дополнительное оборудование для Кунгурской больницы на общую сумму порядка 8 млн рублей (передвижной ультразвуковой аппарат для исследования сердца и сосудов, и передвижной  аппарат УЗИ  с тремя датчиками). Здесь же открыто отделение акушерства и гинекологии. Оказал содействие в открытии отделения паллиативной помощи в Кунгуре, и помощь в период пандемии острой коронавирусной инфекции COVID-19 в обеспечении медперсонала средствами индивидуальной защиты.

Что сказать про вакцинацию? В профилактике и лечении почти всех болезней важен психологический настрой пациента. По прививкам от коварного вируса у людей возникают личные вопросы, исходя из особенности организма, возраста, да и просто страха. Нужна квалифицированная разъяснительная работа! Было бы хорошо организовать звонки на «телефон доверия», по которому сомневающимся можно было бы поговорить со специалистом. Лично я считаю, что прививаться необходимо!


КОРР.: - Чего бы Вам хотелось сделать в следующем созыве из Мега-проектов?

С.В. Клепцин: - Реализовать крупнейший социо-культурный проект «Кунгурская Земля – центр туризма Пермского края». Всячески содействовать реконструкции объектов культурного наследия, в первую очередь, Кунгурского Гостиного Двора и комплекса Иоанно-Предтеченского монастыря. Построить мечеть в селе Усть-Турка, поскольку все конфессии Кунгурского муниципального округа должны находиться в одинаковых условиях как по равноудалённости от официальных властей, так и по принципу равного участия властей в помощи религиозным общинам.


КОРР.: - Завершая наше интервью, хочется спросить, правда ли, что Вы вышли с инициативой  в рамках проекта «Кунгурская Земля – центр туризма Пермского края» установить побратимские отношения между Кунгурским муниципальным округом и Кронштадтом?  

С.В. Клепцин: - Идея такая общая давно витает в воздухе и, слава Богу, в год 325-летия Российского флота начинает материализоваться. Кронштадт - уникальное муниципальное образование в России, город крепость на острове Котлин, цитадель русского флота, это район Санкт-Петербурга, где служили на флоте много кунгуряков, в том числе и глава Кунгурского муниципального округа Вадим Иванович Лысанов. В Кунгуре и Кунгурском районе в годы войны жили много эвакуированных ленинградцев-блокадников. Это будет полезно для духовного развития с обеих сторон. Хотелось бы узнать мнение кунгуряков!


Марина РУДАКОВА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий