Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Умные технологии вам в помощь

 Стратегия цифровой трансформации Прикамья будет представлена общественности региона

16 августа 2021 г. губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел заседание Координационного совета по развитию цифровой экономики. Участники мероприятия обсудили планы по внедрению информационных технологий в различные отрасли. Это поможет сделать более прозрачными государственные и муниципальные процессы, позволит упростить решение многих задач для жителей, сделать жизнь комфортнее и безопаснее, использовать достижения науки на благо людей. Основным вопросом повестки заседания стало рассмотрение Стратегии цифровой трансформации Пермского края до 2024 года.

Как напомнил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, разработка и утверждение данного документа в срок до 1 сентября – поручение президента России, которое он дал всем регионам.

- Пермский край попал в число 6 пилотных субъектов страны по разработке Стратегии цифровой трансформации. На сегодняшний день всю подготовительную работу мы уже фактически выполнили. Причём наш регион стал лидером по количеству отраслей, включённых в этот документ. Всего их 18 вместо обязательных 7. Мы приняли принципиально важное для себя решение, что помимо прочего цифровизация должна охватить такие сферы, как торговля и предпринимательство, экология и природопользование, физическая культура и спорт, промышленность, сельское хозяйство, культура, энергетическая инфраструктура, массовые коммуникации и СМИ, информационные технологии, туризм и молодёжная политика, – обозначил Дмитрий МАХОНИН.

Глава Прикамья обратил внимание на то, что такое повсеместное внедрение IT-технологий в разные направления экономики, социальной сферы и госуправления даст возможность жителям получать ещё больше услуг в электронной форме.

- В первую очередь, это позволит людям безопасно и удобно решать свои насущные проблемы. Также это способствует снижению коррупционных рисков, улучшению делового климата и повышает эффективность работы государственного аппарата в целом, – сказал губернатор.

Напомним, в апреле в Пермском крае состоялась стратсессия «Стратегия цифровой трансформации Пермского края-2030», в рамках которой состоялись обсуждения проектов. Всего к разработке стратегии подключилось более 200 участников и порядка 1,3 тыс. онлайн-слушателей, в том числе из федеральных ведомств и других субъектов РФ.

Командой по проработке Стратегии были определены проблемы и вызовы каждой отрасли, на основе чего были определены выгодополучатели и возможные цифровые решения в виде проектов, рассказал заместитель председателя правительства Пермского края по вопросам информационного развития, связи, туризма и молодежной политики Алексей Черников.

- В частности, прорабатываются проекты в рамках туристической отрасли, а именно – развитие туристического портала Пермского края, система аналитики данных и мобильное приложение для онлайн-экскурсий. До конца 2021 года руководители цифровой трансформации и экспертного сообщества проведут более детальную работу по каждому проекту, представят дорожные карты, – рассказал Алексей ЧЕРНИКОВ.

Так, в рамках цифровой трансформации молодёжной политики предполагается анализ и сбор большого массива данных для последующей широкой аналитики настроений, трендов, запросов молодых людей. Внедрение IT-технологий в отрасль сельского хозяйства предполагает реализацию проекта «Цифровой фермер», в рамках которого запланирована автоматизация деятельности аграриев на базе актуальных цифровых реестров. Развитие IT в образовании охватит такие направления, как реализация услуг в электронной форме, современное управление на основе данных, подготовка кадров для работы в цифровой образовательной среде. В рамках Стратегии были сформированы проекты, которые должны повысить грамотность учителей и урегулировать образовательный процесс – в частности, «Цифровой школьник» и «Цифровой учитель».

Зампред подчеркнул, что краевое правительство будет ежегодно рассматривать исполнение региональной Стратегии и дополнять ее актуальными данными и задачами.

Член Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ Антон Немкин предложил синхронизировать Стратегию цифровой трансформации со Стратегией социально-экономического развития Пермского края до 2030 года.

- Оба этих важных документа, в которые заложены приоритетные направления для будущего региона, должны быть синхронизированы по основным показателям. Кроме того, нужно объяснить жителям Прикамья, в чем именно цифровая трансформация улучшит качество их повседневной жизни. В удобной форме провести публичные слушания по Стратегии, чтобы общественность могла выдвинуть свои идеи в важных для неё отраслях. Проведённый нами соцопрос показал, что наибольший запрос у населения на внедрение цифровых решений есть в таких сферах, как здравоохранение, ЖКХ, общественный транспорт, торговля и др. Можно проработать этот вопрос в рамках проекта «Цифровая долина Прикамья» и на других дискуссионных площадках, – сказал Антон НЕМКИН.

Кроме того, член Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ призвал акцентировать внимание на привлечении инвесторов к реализации планов по технологическому прорыву, необходимости повышения информационной безопасности, а также на подготовке квалифицированных кадров при решении задачи по цифровизации отраслей.

Губернатор предложения Антона Немкина поддержал и поручил Министерству информационного развития Пермского края проработать вопрос проведения публичных слушаний по Стратегии грядущей осенью.

- Согласен с тем, что жителям нужно четко разъяснить, что цифровая трансформация, прежде всего, нужна для перехода на новый уклад жизни, в котором новейшие технологии будут на службе у людей. Особенно важным считаю задачу по использованию инвестиционных средств при реализации намеченных планов. Нужно развивать и активно внедрять механизм государственно-частного партнерства в этом направлении, – заключил Дмитрий Махонин.

 

СПРАВКА

Цифровая трансформация – одна из национальных целей развития РФ на период до 2030 года, закреплённая в указе президента России Владимира Путина. В её рамках предусматривается, в частности, достижение «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования, а также государственного управления, увеличение доли массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде и т.д. Одним из ключевых направлений в достижении национальной цели является развитие искусственного интеллекта.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий