Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


200 лет спустя

200 лет спустя
Вновь и вновь направляются кунгурские (и не только) паломники по сёлам-весям своего района. Продолжается знакомство с историей родной земли. По инициативе и по благословению благочинного храмов 1-го Кунгурского округа протоиерея Олега Ширинкина автобусы отправляются по кунгурским сёлам. Уже побывали в Серге, Кинделино, Кособаново, …

200 лет спустя

В субботу, 21 сентября, поездка в село Насадка была приурочена к особому случаю. Насадскому храму во имя Входа Господня в Иерусалим исполнилось ровно 200 лет!
Храм построен по стараниям и на средства владелицы здешних мест княгини В.А. Шаховской , урождённой Строгановой.
В советское «свободное» время успел побывать школой, зернохранилищем и клубом. Лишился колокольни, что была разобрана на кирпичи.
К своей изначально предначертанной ипостаси храм вернулся только в конце 90-х годов прошлого века.
Истосковавшиеся по церковной службе люди сразу принялись за восстановление. Но это дело гораздо более трудное и долгое, нежели «отнять и разобрать».
Так, иконостас церковь обрела лишь в канун своего двухсотлетия. А что за храм без иконостаса?
На собранные по всему миру людские средства, помощь благотворителей, да и на средства грантов в конкурсе социальных и культурных проектов ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» удалось ещё и забор соорудить, крышу обновить, сделать опорную стенку, обновить фасад и многое другое. Восстановление же колокольни, увы, пока только в далёких мечтах.

Храм очень интересен своей архитектурой в стиле русского классицизма. Автор проекта неизвестен, но есть большая доля вероятности, что им был сам И.И. Свиязев, наш знаменитый талантливый земляк. Основания к тому даёт характерный для произведений Свиязева свод ротондой и оригинальная система отопления – из подвальных печей, к которым подъезжали возы с дровами. К слову, Свиязев родом из крепостных княгини Шаховской , на её же средства он обучался в Санкт-Петербургской академии художеств.

Каких-то особенно ценных икон здесь нет, если, конечно, не считать одного из главных их свойств – намоленности. А при храме живёт и существует очень дружная община. Хотя батюшка, отец Андрей (Бормотов) служит здесь лишь дважды в месяц, основной приход у него в Серге, но люди собираются несколько раз в неделю, совершают молебны, читают акафисты, каноны, Апостол, поют вместе. В общем, совершают молитвенный подвиг. Поддерживают главное предназначение церкви, что есть - молитва обо всём мире. Бессменная староста – Фаина Владимировна Мякотникова воодушевляет и на духовные, и на хозяйственные дела. И народ отзывчив. Особенно постарались к юбилею своего храма. Администрацией сельского поселения даже была объявлена акция "Двести подарков храму», а это и добрые дела, в первую очередь.

Необходимо отметить ещё одну интересную особенность – стенные росписи, очень схожие с таковыми в Серге. Выполнял их пермский мастер-иконописец А.Н. Мамаев. На них изображены престольный праздник – вход Господень в Иерусалим, святитель Иоасаф Белгородский, другие святые, события Евангельской истории.
Как отмечают многие, в храме обитает тёплый и благоуханный дух.
Ещё очень много предстоит сделать в этом храме, да и во многих-многих других, чтоб возродить их первозданную красоту и вернуть на служение народу и России.
Давайте творить благо вместе!

200 лет спустя

Вадим МОРОЗОВ

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий