Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


«А поутру спустилась Благодать…»

 

Светлый праздник Рождества Христова вновь посетил Кунгурскую землю

Все праведники Ветхого завета жили верой и надеждой, что придёт Мессия, который исправит последствия грехопадения Адама, примирит человечество с Богом и спасёт погибающего от греха человека. Все книги Ветхого завета содержат пророчества о Христе. И вот наступило время, когда все они исполнились.

Когда Сам Господь пришёл на землю спасти человека, то ему не нашлось места в доме. Спаситель Мира, Царь Царей, которого мир ждал на протяжении тысячелетий, родился в убогой пещере, лишённой даже скромных удобств. Он родился глубокой ночью. Пресвятая Богородица спеленала Его и положила в ясли — кормушку для скота. Исполнилось многовековое пророчество о пришествии Спасителя, но мир спал. Только пастухи, стерегущие стада, узнали дивную весть — им явился Ангел с радостными словами о рождении Христа. И они первыми поклонились Господу. А за ними пришли вавилонские мудрецы — волхвы. Увидев на небе необычно яркую звезду, волхвы поняли, что пророчество совершилось, и пошли поклониться Рожденному.

Об этом сразу стало известно царю Ироду. Узнав, что восточные мудрецы ищут новорожденного Царя Иудейского, Ирод немедленно призвал их к себе и стал расспрашивать, о каком Царе они говорят? Он просил волхвов на обратном пути вернуться к нему и рассказать о Младенце, чтобы и самому пойти и поклониться Ему. На самом же деле Ирод желал избавиться от претендента на свой трон.

Волхвы пришли в Вифлеем, поклонились Господу и вручили свои дары: золото, ладан и смирну. Это были не просто драгоценные подарки, но символы: золото означало царское достоинство Младенца, употреблявшийся для богослужений ладан — Божество, а смирна символизировала Его будущее погребение — умерших в те времена помазывали маслом, смешанным с благовонной смирной.

День Рождества Христова, как почитаемый одним из самых великих праздников, крестьяне начинали самым благочестивым образом — отстоят литургию, разговеются, и только потом уже начинаются празднества. А деревенская детвора, парни и девушки в это время ходят по дворам и славят Христа.

В России с 1991 года праздник Рождества Христова является государственным выходным, нерабочим днём. И все мы празднуем этот светлый день

«…Как будто мы – свои на том балу

И никогда не знали атеизма,

И вера, не осыпавшись в золу,

Звучит молебном светлым, а не тризной».

  

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий