Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
11:30

23.05.2022

«Энергия идей»
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Пермское предприятие поставит двигатели для летных испытаний ракеты-носителя «Ангара-А5М»

 

Пермское предприятие поставит двигатели для летных испытаний ракеты-носителя «Ангара-А5М»


Компания «Протон-ПМ» заключила договор с АО «НПО Энергомаш» на поставку пяти опытных образцов двигателя РД-191М. Как сообщили в региональном Минпромторге, изделия предназначены для проведения летно-конструкторских испытаний ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5М» на космодроме Восточный в рамках опытно-конструкторской работы «Амур». К освоению нового двигателя пермское предприятие приступило в начале 2021 года после подписания контракта на поставку трех двигателей для наземной отработки.


В Минпромторге Прикамья отметили, что «Протон-ПМ» закреплен в качестве серийного изготовителя двигателей первой ступени ракеты-носителя для космического ракетного комплекса «Ангара-А5М». Заказчиком выступает НПО Энергомаш – разработчик РД-191 и РД-191М, форсированной на 10% по тяге версии. «Организовать производство летных образцов РД-191М планируется в 2022-2023 гг., параллельно с изготовлением и поставкой в "НПО Энергомаш" двигателей для наземных испытаний. Таким образом, мы реализуем сценарий опережающего запуска производства, позволяющий повысить качество планирования, а также ускорить освоение новой продукции и ее вывод на рынок. При этом изделия для летных испытаний будут отгружены заказчику только после завершения автономной отработки двигателя», – рассказал директор АО «Протон-ПМ» Иван Краснов.


Глава региона Дмитрий Махонин ранее отмечал, что сейчас в поселке Новые Ляды ведется масштабная работа по созданию в регионе первого полноценного наукограда. «Развивается кластер ракетного двигателестроения – технополис "Новый Звездный", создается современная инфраструктура для жителей и работников. Рассчитываем, что территория может стать одной из ключевых на промышленной карте Пермского края. Проект по созданию производства перспективного двигателя РД-191 – один из приоритетных для региона, его успешная реализация позволит стать Пермскому краю одним из ведущих центров ракетного двигателестроения», – подчеркивал губернатор.

По словам генерального директора АО «НПО Энергомаш» Игоря Арбузова, предприятие планирует провести огневые испытания первого экземпляра РД-191М уже в текущем году. «Это говорит о том, что между предприятиями интегрированной структуры сформирована эффективная кооперация по созданию этого двигателя, которая позволила сократить сроки и затраты на его разработку и производство», – поделился Игорь Арбузов.


Напомним, создание на базе пермского предприятия производства двигателей для ракеты «Ангара» и других имеет статус приоритетного инвестиционного проекта и реализуется в соответствии с соглашением между Госкорпорацией «Роскосмос» и Правительством Пермского края.


Справка

АО «Протон-ПМ» входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко» Госкорпорации «Роскосмос», разработчика и производителя жидкостных ракетных двигателей первой ступени. В настоящий момент АО «НПО Энергомаш» является головным предприятием создаваемой интегрированной структуры ракетного двигателестроения, в которую включены ведущие российские разработчики и производители двигателей для ракет, разгонных блоков и космических аппаратов (КБХА, Воронежский механический завод, КБХМ им. Исаева, «Протон-ПМ», НИИМаш, ОКБ «Факел»).

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий