Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Как защитить себя от безработицы?

 В Пермском крае растет конкуренция за рабочие места. Как защитить себя от безработицы?


Пермь, 21 мая 2022 года. В преддверии Дня защиты от безработицы, который отмечается в России 21 мая, аналитики hh.ru, крупнейшей российской онлайн- платформы по поиску работы и сотрудников, выяснили, в каких сферах сегодня сложнее всего найти работу и как обезопасить себя от безработицы.


В 2021 году в России наблюдался умеренный уровень конкуренции среди соискателей – в среднем всего 3,6 активных резюме на одно предложение о работе (при норме 5-6 резюме на вакансию). В апреле 2022 года показатель вырос до 5,8 резюме на вакансию.


Несмотря на то, что такой уровень считается умеренным для рынка труда, ситуация различается в зависимости от профессиональной сферы – в некоторых случаях найти новую работу стало значительно сложнее. Так, наиболее серьезная конкуренция сегодня наблюдается среди юристов: на одну вакансию приходится 8,9 резюме. На втором месте – начинающие специалисты и студенты, конкуренция среди которых достигла 8,7 резюме на вакансию, на третьем месте – административный персонал, где на одно место приходится 7,7 активных резюме.


В Пермском крае на протяжении 2021 года конкуренция за рабочие места держалась на уровне 3,5 резюме на одну вакансию. Однако в марте 2022 года на одно предложение работодателя приходилось уже 4,5 резюме, а в апреле конкуренция среди соискателей выросла до 5,3 резюме на место. Это вписывается в норму и в целом поиск работы для соискателей пока остается достаточно комфортным.


Но, как и в целом по стране, в Пермском крае в некоторых профессиональных сферах уровень конкуренции еще выше. Так, в регионе сложнее всего сегодня трудоустроиться в сфере «Начало карьеры, студенты» - на одну вакансию приходится 8,7 активных резюме. На втором месте – «Административный персонал» (8), на третьем – «Юристы» (7,1). Ряд сфер по-прежнему испытывают выраженный кадровый
голод: в частности, жителям Прикамья значительно проще устроиться на работу в сферах «Медицина, фармацевтика» (всего 1 резюме на вакансию), «Строительство, недвижимость» (1,1), «Рабочий персонал» (1,3), «Инсталляция и сервис» (1,6), «Добыча сырья» (1,8).


«Все эксперты сходятся во мнении, что безработица в этом году будет выше (примерный диапазон — 5,7–7,5%), на уровне 2009 года. Сейчас есть два сценария. Краткосрочный всплеск безработицы и потом — резкое падение до определенного уровня. Или резкий всплеск и снижение до небольшого значения — 6,5%. При этом есть гибкие инструменты подстройки рынка (неполная занятость, уменьшение оплаты труда, подработки и т.д.), с одной стороны, и активные действия государства по поддержанию занятости, с другой стороны. То есть людей если и будут увольнять, то крайне неохотно и вынужденно, чаще это будет отправка в простой, плюс меры поддержки со стороны государства. Это будет секторальная и не одномоментная безработица, и мы должны быть готовыми, что в разных отраслях ситуация тоже будет заметно отличаться, как следствие — перетоклюдей между сферами», — считает Наталья Данина, руководитель направления клиентской эффективности hh.ru,


Что предпринять, если вам сообщили о сокращении? Использовать время с максимальной пользой для поиска следующей работы. Эксперты hh.ru подготовили действенные методы в случае сокращения.


1 Соберите факты для резюме


Это, конечно, не касается линейного персонала (продавцов, курьеров, комплектовщиков, кассиров) и рабочих — им не нужно тщательно продумывать резюме, достаточно перечислить места работы и должности. А вот офисным и техническим специалистам, особенно руководителям любого уровня, нужно так описать в резюме конкретные навыки и достижения, чтобы выгодно выделиться на фоне других кандидатов. Просмотрите свои рабочие папки и файлы с отчетами за прошлые годы, чтобы вспомнить:

- какие у вас были самые сложные задачи за время работы здесь (разумеется, успешно решенные)

- какие у вас случились самые крупные проекты за последние 2–3 года

- какие возникали ситуации, когда всё «пылало», а вы спасли положение

- вообще всё, за что вы могли бы себя похвалить.


Запишите всё это по пунктам — это основа для резюме. Главное — подумайте, в каких цифрах вы могли бы выразить свои результаты работы. Обычно это ваши KPI, но иногда — еще что-то сверх них. В тех случаях, когда абсолютные цифры подлежат неразглашению, можно показать хотя бы относительные. Например, сумму годовой выручки от продаж, за которые вы отвечали, раскрывать нельзя, а вот назвать процент прироста выручки, который вы обеспечили за год, можно. То же самое — с производственными показателями.


2 Позаботьтесь о рекомендациях


Раньше рекрутеры отсекали ненадежных кандидатов вопросом о причинах увольнения с прежнего места. А сейчас очень многие будут списывать причины на кризис, хотя в реальности это не всегда будет так (конфликтные увольнения и расставания с неэффективными сотрудниками, прикрытые приличной формулировкой «по собственному желанию», тоже никуда не исчезнут). Рекрутеры это отлично понимают. К тому же их задача — выбрать действительно продуктивных, с кем прежний работодатель ни за что не расстался бы, если бы не экономические причины, и отсеять тех, с кем попрощались в первую очередь как с самыми слабыми звеньями.


Поэтому ваша задача — упредить такие подозрения. Заручитесь рекомендациями руководителя и других коллег, которые знают вас как хорошего профессионала. Можно попросить и письменные рекомендации, но более современный формат — указать в резюме контакты, по которым рекрутер мог бы связаться напрямую с вашими рекомендателями. Но для этого нужно заранее заручиться согласием рекомендателей на такой звонок.


3 Перепишите резюме и начинайте поиск


Составьте новое резюме или отредактируйте старое. Внесите туда все ценные факты про опыт на последнем месте и упомяните, что готовы предоставить рекомендации. Начинайте искать варианты новой работы сразу, еще до увольнения. Не откладывайте на потом и не делайте паузу на отдых, даже если ваши выплаты при увольнении это позволяют. Искать работу, редактировать резюме и откликаться на вакансии удобно через мобильное приложение для соискателей от hh.ru – это бесплатно.


4 Установите связи с коллегами


Больше шансов найти работу быстрее у тех, кто задействует все возможные каналы поиска одновременно — в том числе личные связи. Наверняка сокращают не только вас, но и многих ваших коллег. Кто-то из них может когда-нибудь посоветовать вас на новом месте, если там появится вакансия. Причем посоветовать именно как хорошего профессионала, а не «просто хорошего человека, которому надо помочь».


5 Переключайтесь: мир изменился


Как раньше действовал человек, который остался без работы? Чаще всего — искал новую в той же сфере по критериям «чтобы не хуже прежней, но в идеале — чтобы лучше». В том числе это касалось зарплатных ожиданий, уровня должности, состава рабочих задач. Многие готовы были подольше побыть в поиске, ожидая вариантов получше. Сейчас придется принять тот факт, что понятие нормы изменилось. Нет смысла ориентироваться на прежние условия работы и размеры зарплат — рынок будет не тот, что прежде. Многие работодатели будут вынуждены экономить. Чтобы устроиться на работу в ближайшей перспективе, придется подстраиваться под новые реалии.


Еще один важный нюанс: если в компании грядет массовое сокращение, узнайте, что происходит в вашей отрасли в целом. Не исключено, что такая ситуация там сейчас повсюду. Тогда не стоит искать в ближайшее время новую работу в той же сфере — ориентируйтесь на другую и более устойчивую отрасль. Если нет такой возможности — ищите вариант простой временной работы с «быстрым входом» (не требующей квалификации). В современном мире не существует понятия «испортить трудовую книжку» — многие в аналогичном положении.


6 Не опускайте руки


Это главное правило. Раньше поиск работы приносил плоды тем, кто готов был уделять этому процессу много времени и сил. А сейчас — тем более. Заполнить и разместить резюме, а потом сидеть и ждать звонков — это не поиск работы. Смотрите вакансии каждый день, откликайтесь сами как можно чаще (раньше для получения приглашения на собеседование нужно было сделать не меньше 10 качественных откликов, а сейчас — еще больше). Напишите всем знакомым, что вы в поиске, задействуйте соцсети.


HeadHunter (hh.ru)

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий