Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Быть программистом престижнее, чем топ-менеджером

Быть программистом престижнее, чем топ-менеджером

Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, узнала, какие профессии соискатели считают наиболее статусными и наоборот.

На верхней сточке в рейтинге наиболее статусных профессий оказались программисты/разработчики/IT-специалисты, они набрали даже больший вес, чем директора/топ-менеджеры (второе место) и президент (третье место). Также в топ-5 вошли инженеры и врачи.
«Черный список» возглавила профессия «уборщик/уборщица», но в нем же оказались и учителя (четвертое место). Для справедливости отметим, что профессия учителя попала в оба рейтинга – и престижных, и непрестижных профессий, но сторонников того, что ее статус невысок, среди опрошенных было больше.
«Для большинства престиж профессии определяет величина зарплаты: 76% жителей Приволжского федерального округа выбрали такой вариант. На втором месте — мнение, что престижная профессия должна пользоваться уважением (60%), на третьем — что она должна приносить большую пользу обществу (50%). Кроме того, 26% уверены, что на престиж профессии влияет сложность ее получения. А вот такой фактор, как риск для жизни, отметили лишь 5% респондентов», – говорит Анна Осипова, руководитель пресс-службы hh.ru Урал.

Сфера, в которой работает респондент, влияет на критерии, по которым оценивается статус профессий. Например, самое большое значение такому фактору, как уважение в обществе, придают медики и фармацевты (70% среди данных респондентов выбрали этот вариант). Тот факт, что профессию сложно получить, сильнее всего впечатляет деятелей масс-медиа и искусства (44%). Пользу профессии для общества особенно ценят в сфере закупок (60%), а риск для жизни – среди рабочего персонала (18%). Высокая заработная плата наиболее важна для специалистов из добывающей отрасли (88%), однако и среди всех остальных респондентов именно этот фактор стал ключевым для определения престижа. Так, среди тех же медиков 76% считают, что именно высокая зарплата делает профессию более статусной.
Интересно, что среди жителей Приволжского ФО 52% считают свою собственную профессию престижной, еще 34% уверена, что она таковой не является, 14% затруднились ответить.
Чаще других свою профессию называют престижной представители сфер «Добыча сырья» (78%), «Юристы» (69%), «Строительство, недвижимость» (67%), «Безопасность» (66%), «Высший менеджмент» и «Медицина, фармацевтика» (по 62%). Обратная точка зрения обычно встречается среди респондентов из профессиональных сфер «Автомобильный бизнес» (59% называют свою работу непрестижной), «Транспорт, логистика» (49%) и «Административный персонал» (47%).



Обращаем ваше внимание: при использовании результатов данного исследования, ссылка на источник (для электронных изданий – гиперссылка на hh.ru) обязательна.
О HeadHunter
HeadHunter (hh.ru) (NASDAQ: HHR; MOEX: HHRU) — крупнейшая платформа онлайн-рекрутинга в России, клиентами которой являются свыше 320 000 компаний. Цель HeadHunter – помогать компаниям находить сотрудников, а людям – работу, и делать так, чтобы процесс поиска сотрудников и работы был быстрым и доставлял обеим сторонам только положительные впечатления. Обширная база компании содержит свыше 47 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий в 2019 г. составило 588 тысяч. По данным SimilarWeb, hh.ru занимает третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников. Акции компании входят в расчёт индексов NASDAQ Composite (IXIC) и NASDAQ Industrial (IXID)

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий