Отсекая лишнее
Минимализм – современный стиль жизни
УЧИТЬСЯ У ВЕЛИКИХ. Итальянского скульптора и художника Микеланджело Буонаротти как-то раз спросили: «Как вам удаётся создавать такие великолепные статуи?». На что тот ответил: «Каждый кусок камня имеет статую внутри себя, и задача скульптора обнаружить её. Я беру глыбу мрамора и отсекаю от неё всё лишнее».
Так великий художник эпохи Возрождения объяснял свой талант и способ работы, благодаря которым миру явилось немало известных произведений искусства. Самым узнаваемым среди которых будет, пожалуй, «Давид».
Учиться нужно у великих. И если взять на вооружение способ, которым работал Микеланджело и применить его к жизни, то мы получим то, что сегодня именуют «Минимализмом». Отсечение всего лишнего – вот основной смысл этого стиля жизни.
Если подумать, то на данный момент человечество достигло небывалых высот в развитии. Технические возможности мирового сообщества поражают и позволяют заниматься саморазвитием и самообразованием, имея при этом лишь устройство с доступом в интернет. В дни своей юности Эрнесто Че Гевара устраивался сторожем в книжный магазин, чтобы иметь возможность читать передовую литературу. Сегодня для этого достаточно иметь смартфон. И как говорит достаточно известный среди молодёжи блоггер Ян Лапотков: «Будущее уже наступило – мы просто этого не заметили».
В то же время современное экономическое мироустройство пытается тянуть нас назад, предлагая всё больше потреблять, то, что нам на самом деле не нужно. Делать то, что не имеет смысла. Предлагает прозябание, вместо развития и рутину, вместо активного осмысленного существования. Это ложный путь, ведущий к погибели.
НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМ. В недалёком прошлом у людей практически не было проблем, вызванных обилием вещей. Всё началось уже ближе к нашим дням. После Второй мировой войны пришёл период полного дефицита, за ним же бум накопительства. Люди, пережившие войну и депрессию, старались покупать разные вещи для быта, и наполнять свои дома.
Все эти привычки переходили из поколения в поколение. Дома у людей никогда не были грязными, но они никогда не были опрятными. Слишком долго хранили старые журналы и книги. А шкафы были забиты одеждой, которая в конечном итоге могла бы пригодиться, но так и оставалась ненужной.
Стряхнуть с себя лишнее, освободиться от общественных стереотипов и обрести новые смыслы – вот задача минимализма. Но с головой в омут тут прыгнуть не получится. Минимализм предполагает длительную работу над собой, в которой важен не итог (ибо его нет), а процесс.
НАЧАТЬ С МАТЕРИАЛЬНОГО. В этой работе над собой начать лучше всего с решения материальных аспектов – это делают большинство практикующих минимализм людей. И в этом есть смысл. Невозможно иметь чистый, ясный ум в захламлённом доме, нечистом гараже или офисе.
Процесс избавления от материальных излишеств и ненужностей принято называть расхламлением. Слово довольно ёмкое и отражает основной смысл действия – избавление от хлама. Практичный подход подразумевает следующие критерии расхламления. Первый - отказ от чрезмерных деталей в жизни без потери комфорта. Второй - фокус не на количество, а на качество.
Доминик Лоро, автор культовой книги «Искусство жить просто», тоже советует начать с избавления от ненужных вещей в доме, а затем уже позаботиться о своём теле и разуме.
РАСХЛАМЛЕНИЕ - сложный, длительный, но интересный процесс. Наиболее удобный способ избавления от хлама – это работа по категориям. Начать можно с одежды или посуды, разницы не будет. Главное, что надо уяснить – каждую вещь стоит проверить, понять приносит ли она вам удовлетворение. Проще говоря, оценить каждый предмет по двум пунктам: «пользуюсь ли?» и «нравится ли?».
Если пользуетесь и не нравится, то лучше заменить. А если не пользуетесь, но нравится, то стоит проверить насколько он вам нравится. Оставлять только в случае сильной привязанности к предмету.
В следующих статьях на тему минимализма мы рассмотрим несколько способов расхламления более подробно. А сейчас в завершение этой статьи хочу порекомендовать вам книгу японского специалиста по наведению порядка в доме и в жизни. Мари Кондо «Магическая уборка».
Леонид МАНОХИН
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий