ПАШИЯ. Жизнь продолжается
Пашия - «спальный островок» Засылвенского микрорайона города Кунгура, расположившаяся за пешеходным машзаводским мостом, отметила свой День рождения.
На празднике, начиная с осенней ярмарки-продажи, до торжественной части и концерта, больше всех, наверное, веселились дети. Пели. Танцевали. Гоняли на велосипедах и самокатах. Лазили по спортивным снарядам. Ребятишки то и дело появлялись и на просторной сцене – придомовой территории. А это значит, столетняя Пашия будет дальше жить и развиваться – радовать людей своим уютом, птичьим и ребячьим гомоном, прохладой Сылвы и восхитительными вечерними закатами солнца.
НАДО ОТМЕТИТЬ, что «урожай-2023» на ярмарке был сметён с прилавков почти сразу. Многие успели ещё сфотографироваться в фотозоне - с яркими и аппетитными овощами. Артисты из Филипповского ДК веселили, подзадоривали гуляющий люд. На их песни, шутки, прибаутки подтянулся народ и с другой стороны реки Сылвы.
Торжественная часть праздника. Юрий ЛОПАТИН, председатель городского Совета ветеранов тепло поздравляет всех присутствующих с Днём рождения Пашии.
- Пашия, это не просто земля, - подчёркивает в своём выступлении Надежда ЗУБАРЕВА, председатель Совета ветеранов-машиностроителей, - маленькая частичка России. Это люди. И самое главное, надо постараться быть Человеком. Быть чутким к окружающим. Творить добро. Любить свою малую родину. Вносить свой вклад в её развитие.
Ольга ВШИВКОВА, депутат городской Думы КМО ПК по микрорайону «Засылвенский», председатель ТСЖ «Возрождение» (основной организатор и вдохновитель мероприятия), желает всем здоровья и оптимизма. Поздравляет, в первую очередь, долгожителей Пашии – 97-летнюю Анну Григорьевну ШЕВЕЛЁВУ, перешагнувших 80-летний рубеж Людмилу Ивановну ЧУРСИНУ, Ираиду Николаевну УТКИНУ, Антонину Александровну КАЗАРИНОВУ и Ираиду Александровну КРАПИВИНУ, а также Клавдию Ивановну КАПРАЛОВУ, Римму Васильевну ХМЕЛЁВУ, Галину Петровну ФЕДОТОВУ, Анну Семёновну КОБЕЛЬКОВУ.
Вручаются подарки жителям за вклад в благоустройство придомовых территорий – за ухоженные клумбы.
Не остаются без поздравлений и подарков супружеские пары, отметившие юбилейные даты совместной жизни - Маргарита Евгеньевна и Евгений Антонович ПИЛИКИНЫ (65 лет), Антонина Петровна и Николай Александрович КОНДАКОВЫ (50 лет).
Аплодисментами награждают зрители артистов из Дворца культуры машиностроителей, которые и ведут торжественное мероприятие, и поют, и детей развлекают – дарят хорошее настроение всем присутствующим.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ хочу привести слова Татьяны ВЕЛИКОРЕДЧАНИНОЙ и Татьяны БРЫЗГАЛОВОЙ о ярмарке. Хотя отзывов-благодарностей о празднике очень много.
«Спасибо за ярмарку депутату Ольге Витальевне и коллективу Филипповского ДК, огородникам и садоводам, яркому солнцу и всем, всем! А, кто не пришёл или равнодушно прошёл мимо, тот много потерял! Веселая ярмарка! Наш микрорайон начал заметно оживать. Спасибо всем неравнодушным людям!»
А ещё, особые слова благодарности спонсорам мероприятия. Ими стали: Александр МАРТЮШЕВ, «Очки и контактные линзы Кунгур», Нина ЦАЙ, Елена БУКИРЕВА , «Чай | кофе в Кунгуре» , Марина КУЗНЕЦОВА, Филипповский Дом Культуры , Дворец культуры машиностроителей, Центр помощи детям г. Кунгура, Андрей АРАСЛАНОВ.
Так пусть наша засылвенская Пашия и впредь благоустраивается и развивается, ощущая на себе заботу властей и местных жителей. По архивным документам, ей явно за 120 лет – но сколько точно – неизвестно.
КОММЕНТАРИИ: О названии местности. Есть несколько версий. Во-первых, именно здесь располагались самые плодородные земли. По словам Любови ДОЛГОРУКОВОЙ (ранее возглавляла Кунгурский городской архив), «в архивных документах обнаружено, что в конце 19 века эта местность находилась в пригороде Кунгура и была отведена для свалки (нечистот и навоза)».
- Название Пашия впервые встретилось в архивных документах лишь в 1910 году, поясняет Любовь Власовна. – Имеется обращение мещан к губернатору: «Проживая здесь уже более двадцати с лишним лет, мы неоднократно обращались к местной власти, чтобы укрепить правый берег Сылвы, ежегодно в половодье разрушающей наши усадьбы. В последний год вешняя вода поднялась на 7 сажень, оборвав берег в 25 сажень, из-за чего двое жителей выселились. ...И вот опять большая вода подбирается, от береговой линии до построек осталось 1 ½ сажени. Недалеко то время, когда через насиженные десятками лет по нашим усадьбам будет протекать река, причинив нам полное разорение...». Губернатор тогда распорядился - «принять экстренные меры по охранению каменных укреплений берега, построенных заботами городской управы».
Как писал местный краевед-исследователь Владислав ОДЕГОВ, «по мнению финского учёного А. Каннисто, слово «Пашия» образовано из двух слов народа манси (кстати, коренного населения здешних мест): Паш (вид рыболовной снасти – морды) и Я (река). По другой версии, в основе лежит мансийское слово Паши. Так манси называли свёртки берёсты, которые служили им источником света при ночной рыбалке. Отсюда, как считает ряд исследователей, – Пашия – «светлая река».
А ещё. В начале ХХ века Пашия представляла собой типичную городскую окраину. В январе 1906 года Кунгурское земство открыло здесь Пашийское начальное народное училище.
Вера МЕДВЕДЕВА, фото автора
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий