Главное внимание навыкам и потенциалу специалиста
Крупнейшая платформа онлайн-рекрутинга в России hh.ru выяснила, что длительные перерывы в резюме перестают быть проблемой для соискателей Пермского края.
Почти каждый третий кандидат в регионе делал карьерную паузу, а работодатели в 98% случаев относятся к таким периодам нейтрально или с пониманием, уделяя главное внимание навыкам и потенциалу специалиста.
Согласно данным опроса[1], 37% соискателей Пермского края хотя бы раз брали длительный перерыв в работе. Из них 29% делали это один раз, а 8% — несколько раз. Ещё 10% хотели бы позволить себе карьерную паузу, но пока не имеют такой возможности.
Чаще всего респонденты брали тайм-аут из-за сложностей с поиском подходящей работы — так ответили 30% участников. 29% отмечали, что перерыв был связан с отпуском по уходу за ребёнком. 17% признались, что просто решили отдохнуть от работы. 16% говорили об отсутствии необходимости работать в тот период, а 13% возвращались в найм после попытки предпринимательства. Кроме того, 10% брали паузу по состоянию здоровья, 7% — из-за учёбы.
Плюсы и минусы тайм-аута в работе
Среди главных преимуществ таких периодов соискатели Пермского края чаще всего отмечают восстановление ментального состояния (33%). На втором месте — возможность пересмотреть профессиональные планы (31%), далее — заняться здоровьем (29%), полноценно отдохнуть (25%) и уделить больше времени семье и близким (24%). Кроме того, 18% респондентов говорили о снижении уровня стресса, 14% — о возможности решить накопившиеся бытовые вопросы, а 6% — о том, что пауза дала время на хобби и личные интересы.
При этом соискатели видят и риски. Чаще всего они отмечают, что после длительного перерыва сложнее найти работу — так считают 41% участников. 37% респондентов говорили о том, что рекрутеры могут относиться к таким кандидатам с недоверием. 35% отмечали чувство незащищённости и неуверенности в завтрашнем дне. По 31% респондентов столкнулись с финансовыми трудностями: часть — с необходимостью жёстко экономить, часть — с нехваткой средств даже на базовые потребности. 18% признаются, что после паузы тяжело вернуться к работе.
Как относятся к паузам работодатели
В свою очередь работодатели демонстрируют гибкий подход к таким ситуациям. Согласно данным опроса[2], 52% компаний оценивают причины перерыва исходя из конкретной ситуации, а 46% считают, что важнее актуальные навыки и мотивация соискателя, чем наличие «пробелов» в резюме.
Большинство работодателей не осуждают тех, кто берёт перерыв даже без веских причин. 47% уверены, что пауза помогает избежать выгорания, 25% — что она способствует более осознанному выстраиванию карьеры, а 19% отмечают, что после отдыха человек становится продуктивнее и эффективнее. Другая часть работодателей сохраняет настороженность: 28% полагают, что во время длительного перерыва без веских на то причин специалист может потерять навыки, 20% видят в этом признак слабой мотивации, а 6% связывают такие паузы с безответственностью.
«Сегодня навыки и мотивация кандидата важнее хронологии его резюме — и наше исследование это подтверждает. В условиях сохраняющегося дефицита кадров в отдельных сферах и нехватки квалифицированных специалистов работодатели проявляют гибкость, оценивая людей по потенциалу, актуальным компетенциям и готовности развиваться», — комментирует Оксана Сидлецкая, директор hh.ru Урал.
Ирина Егорова
Менеджер по связям с общественностью hh.ru в ПФО
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий



